Можно ли кормить месячных кооб500 пшеницей

Можно ли кормить месячных утят пшеницей. Чем лучше кормить?

Утята в этом возрасте продолжают интенсивно расти. Желательно приобрести для них специальные сбалансированные комбикорма. Но если нет такой возможности, продолжают кормить рубленым яйцом с добавлением молока. Добавьте в рацион птицам побольше белковой пищи: творог, рыбу. Просо пшеницу и кукурузу можно в дробленом виде давать уже с десятидневного возраста. Очень полезна для молодых утят свежая зелень, ботва овощей, клевер, горох люцерна.

Подойдут и мелко порубленные овощи морковь и свекла. В этом возрасте утята уже вполне окрепшие и могут, есть практически всё то же самое, что и взрослые птицы.

В этом возрасте утят уже можно кормит пшеницей. Только пшеницу нужно вводить в прикорм медленно и постепенно. Поэтому сначала давайте им вареную пшеницу. Кстати, утки не особо любят сырую пшеницу. У нас в хозяйтве они её особо не едят.

Вопросец считаю странноватым. Вы наверное не так давно стали удерживать уток. Ежемесячный утёнок наверное теснее полностью зрелая птаха. Его разрешено подкармливать этак как традиционно кормите собственных уток. Гага вообщем то прожора никак не сусветная. У меня как-то кольцо железный слопали из-за трогательную душу. Никак не напрасно их разрешено кромсать теснее чрез 2 месяца опосля рождения.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.13%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
34.38%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
42.5%
Проголосовало: 160

Месячные утята, кроме породы утят пекинской утки, еще не настолько развиты, чтобы есть цельную пшеницу. Самым лучшим кормом для таких утят является дробленая пропаренная пшеница с добавлением зелени или тертых корнеплодов, а так же витаминов и минеральных добавок

Евлампий, а Вы вообще когда-нибудь их держали? С чего Вы взяли, что месячный утёнок-это вполне взрослая птица? Это полное заблуждение. Даже если он растёт на супер комбикормах и в возрасте 1 месяц визуально выглядит взрослым, то физиологически это не так. Отвечаю на вопрос: пшеницу месячным утятам давать можно, но желательно, конечно, варёную, измельчать не обязательно. Лучше всего добавлять её в воду, а утята её сами выловят оттуда.

Измельченную дробленную пшеницу можно добавлять в корм месячным утятам. Ее вводят постепенно в рацион в составе влажных мешанок с добавлением измельченной зелени.

После достижения месячного возраста утятами, в их корм можно постепенно добавлять увлажненную дробленную пшеницу, в которую добавлять витамины и измельченную зелень.

Маленьких утят кормят влажной мешанкой, с добавлением измельченной зелени. После достижения ими месячного возраста, можно переводить утят на увлажненную дробленую пшеницу, с добавлением витаминов и зелени.

Вопрос считаю странным. Вы наверно недавно стали держать уток. Месячный утёнок это уже вполне взрослая птица. Его можно кормить так как обычно кормите своих уток. Утка вообще то обжора не сусветная. У меня как-то перстень металлический слопали за милую душу. Не зря их можно резать уже через два месяца после рождения.

Здраствуйте.Ваш вапрос меня немножко шакирует в двух смылсал.

Первый мой смыл это что утятом один месяц их желательно кормить дробленкой или ж отходными отрубями в течение их кормление прибовляйте к их отрубям немного песка мелкого для их быстрого роста.

А вот мой второй смымл да кормить можно пщеницей только дробленой или ж надо покупать круглую пшонку для вашех уточек и они буду рости.

1 день, а то и 3 дня лучше продержать на вареных яйцах и зелени лука с крапивой, а потом уже можете давать хоть кукурузу в драбленом виде. Хотя я в этом году сразу дала пшеницу, и рядом поставила яйца. Оказалось яйца вкуснее, а пшеница так и осталась в кормушке)

С 10-дневного возраста утятам во влажную мешанку можно добавлять вареный картофель

в количестве 1/5-1/3 объема рациона. При содержании утят на сухопутных выгулах лучшие

результаты дает кормление вволю. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами

с богатыми естественными кормами (ряской, элодеей и др.), их достаточно подкармливать

утром и вечером полноценными зерновыми отходами или дробленым зерном.

я своих уток в том году брала суточными.сразу же кормила вареным пшеном и яйцом.день на 2-3 давала зелень всякую.сейчас вообще есть комбикорм «с первых дней».насыпал его,травки накидал и отлично.чуть позже я им пшено просто запаривала в кипятке.ну а потом уже на овес посадила.у меня пруд-очень удобно.корма экономятся,а про лягушек теперь только вспоминаем.))

Лучше использовать дробленную пропаренную или просто залитую кипятком пшеницу. Можно и в отдельной плошке дать на поверхности воды они действительно выловят. А кормить как взрослых все, таки еще рано. И зелени можно давать. Я просто привязываю пучок зелени к столбику, и они ходят вокруг ее треплют. Если на земле оставить не столько съедят, сколько вываляют в грязи.

Вопросец считаю странноватым. Вы наверное не так давно стали удерживать уток. Ежемесячный утёнок наверное теснее полностью зрелая птаха. Его разрешено подкармливать этак как традиционно кормите собственных уток. Гага вообщем то прожора никак не сусветная. У меня как-то кольцо железный слопали из-за трогательную душу. Никак не напрасно их разрешено кромсать теснее чрез 2 месяца опосля рождения.

Корма и подкормки

Их можно применять для кормления поросят от 1 месяца. Вводить нужно постепенно, следя за реакцией животных.

Комбикорма

Для поросят такое питание предлагается в полнорационном сбалансированном виде. Оно не требует добавок, являясь полноценной едой.

Справка. Для поросят-отъемышей помол должен быть не более 8мм, чтобы корм нормально усваивался.

Если животному меньше месяца, то для него актуален комбикорм предстартер. Для тридцатидневных малышей подойдет стартовое питание. Его можно использовать до двухмесячного возраста. Нормы скармливания всегда указаны на упаковке или в инструкции.

Зеленые

В месяц поросята пробуют первую зеленую травку. Если это случилось, то пришло время для употребления первых скошенных трав, особенно бобовых. Хорошим вариантом будет выгул на пастбище, если такой вариант возможен. Можно понемногу давать тёртую морковь, свеклу и брюкву.

Минеральные

При применении полнорационных комбикормов животным не следует давать дополнительных подкормок. При использовании домашних смесей в клетку устанавливается еще одна кормушка. В нее насыпается смесь рыбной или мясокостной муки и мела. В их составе есть все компоненты, которые требуются для конкретного периода жизни.
Осуществляется подкормка древесным углем, красной глиной, дерном, подготовленным с осени. За неделю поросята привыкнут к новому корму и можно будет добавлять другой.

Можно использовать подкормки, приготовленные производственным путем, учитывая возраст животного.

Твердые корма

Можно ввести в рацион брюкву, тертые (затем — мелко нарезанные) свеклу и морковь. Необходимо посмотреть, какой продукт животному больше нравится, понемногу добавляя в кормушку каждый из них и проводя наблюдения. Можно готовить картофель пюре, добавляя к нему немного молока.

Внимание! Порции должны быть небольшими, так как такое питание быстро киснет.

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Суточные нормы для молочных особей

Особое внимание следует уделить суточной норме потребления минералов, белка, углеводов и витаминов. Суточная норма на 1 килограмм корма:

  • Кальций- 9 г ;
  • Фосфор -6 г ;
  • Поваренная соль – 6 г .

В качестве концентратов для кормления молодых поросят можно использовать натуральные корма: ячмень, овес, горох, соя, кукуруза, пшеничные отруби, просо, солодовые ростки, жмыхи, дрожжи.

Обязательно в рационе должны присутствовать натуральные корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, молоко.

Вводите грубые корма: нежные части листочков сена травы бобовых.

Учитывая тот факт, что у поросят-сосунов очень часто на втором месяце жизни развивается анемия, необходимо сбалансировать питание и избежать этого неприятного заболевания. Для этого в рацион молодого животного можно вводить раствор сернокислого железа. Его кладут в питьевую воду, можно немного добавлять в пищу, а если это первый месяц жизни – то намазывать соски матки. Если вы обеспечите комплексную минеральную подкормку, то многих нарушений в развитии и работе желудочно-кишечного тракта вы избежите. На одну голову кладут 10 мл раствора. На 1 литр разводят 2,5г сернокислого железа, 1г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате «большая» трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве «вкусненького» для
запаха. Кроме них, для
«вкусненького» можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка «вкусненьким», а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

Рекомендуем прочесть:  Отслойка Плаценты И Гематома Одно И Тоже

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2021 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Хозяева приусадебных участков часто занимаются выращиванием свиней. Они получают мясо и сало для питания своей семьи или на продажу. Чтобы получить необходимое количество мясной продукции, нужно уделить внимание тому, чтобы кормление свиней в домашних условиях было доброкачественным и полноценным на старте и во время откорма.

В таблице представлена информация о группах кормов, применяемых в домашнем свиноводстве.

Концентраты для свиней

Концентраты являются главными поставщиками энергии, а соя и горох ещё и протеина.

Основу большинства кормов для свиней составляет ячмень.

Поросятам его дают в очищенном виде, чтобы сократить массовую долю клетчатки.

Обратите внимание! Однокамерный желудок поросят-сосунов плохо переваривает клетчатку. После отъёма их от свиноматки, долю неочищенного ячменя увеличивают. Это стимулирует развитие желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза – энергетический корм для свиней, содержит жиры и углеводы. Зерно содержит достаточное количество белка, который не сбалансирован по аминокислотному составу, в нем мало лизина. Его недостаток восполняют фуражной пшеницей.

Овёс дают молодняку. Зерно питательно, но качество свинины ухудшает, поэтому в рацион откормочного поголовья его не включают совсем, или добавляют в комбикорма в незначительном количестве.

Рожь уступает ячменю и кукурузе по всем показателям питательности, но активно используется именно в рационе откормочного поголовья. Для свиней на откорме включают рожь в количестве до 50% от всего объёма концентратов.

Термически обработанная соя усваивается на 87%. Семена обжаривают, обрабатывают паром, инфракрасным излучением или экструдируют. Полножирная экструдированная соя – наиболее ценный корм для свиней. Свиноводы также используют соевые жмыхи и шроты (побочные продукты переработки семян после отжима соевого масла).

Соя и продукт её переработки — экструдированная соя

Гречихой кормить в чистом виде экономически не выгодно. Если есть такая возможность, то в зерносмесь добавляют 5-10% гречишных отходов.

Зерно сорго делают компонентом комбикормов. Питательность его сравнима с ячменём. Сорго даёт высокую урожайность в засушливых районах, поэтому в некоторых хозяйствах является основной кормовой культурой для свиней.

Зерно вики и чечевицы по соотношению химических веществ схоже с горохом и применяются идентично.

Зелень и сочные корма

Стебли и листья бобовых трав богаты белком, каротином и витаминами. Свиней кормят клевером, люцерной, викой и другими растениями. Свиноводы отмечают хорошее переваривание зелени.

Люцерна — ценный источник витаминов для свиней

Сочные корма представлены следующими культурами:

  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква кормовая и столовая;
  • репа;
  • брюква;
  • турнепс;
  • топинамбур.

Основная их ценность – углеводы. Протеина и микроэлементов в овощах мало. Присутствуют витамины и сахар.

Наибольшую ценность имеет свёкла. В кормлении можно использовать как сахарную, так и кормовую. Свёклу дают в сыром измельчённом виде.

В качестве витаминной добавки вскармливают морковь. Овощи измельчают. Морковь является важным источником каротина.

Картофель дают отварным. А кормовую тыкву скармливают в варёном виде, столовые сорта – в сыром.

Сочные корма и зелень являются добавкой к зерновому рациону.

Пищевые отходы

Отходы продуктов питания с человеческого стола – важный компонент в домашнем свиноводстве. В среднем от одного сельского жителя можно получить 100 кг пищевых отходов за год. Использование их в качестве корма для животных экономит семейный бюджет свиновода.

Кормление отходами — экономичный вариант содержания свиней

Питательная ценность 5 кг отходов соответствует примерно 1 кг концентратов.

Остатки со стола, которые можно давать свиньям:

  • супы;
  • каши;
  • голова, плавники и внутренности рыбы;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • перезревшие фрукты и овощи;
  • кусочки хлеба и сухарей;
  • плёнки и сухожилия после разделки мяса;
  • пахта и обрат.

Рыбные отходы — ценный источник белка и фосфора

Важно! Отходы – скоропортящийся корм. При неправильном хранении он теряет питательную ценность и может стать причиной отравления.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения используют в качестве дополнительного источника протеина, витаминов и минералов (фосфор, кальций, натрий). В свиноводстве используют:

  • обрат и сыворотку в сухом виде;
  • мясную муку;
  • рыбную муку;
  • мясо-костную муку;
  • перьевую муку.

В состав кормосмеси муку из отходов мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств включают в количестве 2 – 4%.

Молочные продукты в сухом виде добавляют в рацион поросят-отъёмышей и молодняка.

Применение рыбной муки положительно влияет на аппетит, иммунитет и энергию роста свиней. Из-за резкого запаха корма добавлять его в рацион перестают за два месяца до планируемого убоя животного.

Витаминно-минеральные препараты для свиней

Чтобы рацион поросёнка содержал всё необходимое, в него добавляют БВМД и премиксы. Начинают давать добавки уже со второй недели жизни поросёнка.

Обратите внимание! Витаминные добавки используют в том количестве, в котором это рекомендовано производителем. Передозировка компонентов приводит к отравлению и аномальному развитию.

В состав БВМД в различных соотношениях входят:

  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Д, А);
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста.

Применение премиксов позволяет быстрее вырастить свинью до убойной массы. Качество сала и мышечной ткани при этом остаётся высоким.

Существуют разные варианты добавок:

  • витаминные;
  • минеральные;
  • витаминно-минеральные;
  • витаминные, минеральные и витаминно-минеральные с добавлением комплекса аминокислот.

Наполнителем для изготовления БМВД и премиксов обычно являются пшеничные отруби.

Добавки обязательно смешивают с кормом, использовать их как самостоятельный корм нельзя.

Комбикорма

Свиные комбикорма производят разных видов, рецепты разработаны для половозрастных групп:

  • престартеры для самых маленьких поросят;
  • стартерные для поросят-отъёмышей;
  • «Откорм» для молодняка в возрасте 60-105 дней;
  • для свиноматок;
  • для хряков;
  • «Рост» для откормочного поголовья старше 105 дней;
  • «Финиш» ля кормления свиней перед убоем.
  • гранул различного размера;
  • россыпи без гранул;
  • крупки.

Производят полноценные и комбикорма-концентраты. Полноценные и полнорационные заводские смеси используют как основу рациона, добавляя сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Комбикорма-концентраты применяют для обогащения зерновых смесей домашнего производства.

В составе комбикормов есть зерновая часть, корма животного происхождения, БМВД и премикс.

Примерная смесь «Старт» для кормления поросят-отъёмышей

Рецепт комбикорма для взрослых свиней на откорме

Свиновод может приобрести установку для приготовления комбикормов и производить их самостоятельно. При наличии знаний о потребностях свиного организма, хозяин может самостоятельно разрабатывать рецепты или пользоваться стандартными.

Типы кормления свиней

Различают три типа кормления свиней на откорме:

  • Сухой тип кормления.
  • Влажный тип кормления.
  • Жидкий.

Выбор типа кормления зависит от возможности свиновода и породы, которая выбрана для откорма. Основой рациона мясо-сальных пород (украинская степная, миргородская, крупная белая) являются сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Мясные и беконные породы (уэльс, дюрок, ландрас) растут на концентратах.

Сухое кормление свиней

При сухом кормлении животным дают только комбикорма и зерновые смеси. Не размоченный корм не портится в кормушках, поэтому его не убирают до полного поедания свиньями. На таком рационе молодняк быстро растёт. Свиной навоз не имеет резкого запаха, пригоден для подкормки почвы уже на следующий год после получения.

Примерный рацион для откормочного поголовья на сухом кормлении

Компонент кормосмеси от 30 кг от 60 кг от 90 кг
Зерно ячменя 30 40 40
Зерно пшеницы 36 35 25
Шрот соевый (рапсовый, подсолнечный) 15 11 2
Масло растительное 1 1 0.5
Бобы гороха 15 16 30
Минеральные добавки 3 3 2.5

Влажное кормление

Влажный тип наиболее распространён в домашних условиях. Для кормления готовят питательные мешанки, используя зелёные, сочные корма, концентраты и пищевые отходы. Также добавляют молочные продукты. Питание в итоге получается сбалансированным, способствует получению мяса и шпига высокого качества.

Жидкое кормление

Рацион основан на жидком пойле из остатков с хозяйского стола с добавлением небольшого количества молочных продуктов и зерна. Похлёбки трудно сбалансировать по питательным веществам. При жидком типе кормления необходимо удалять остатки корма из кормушек, так как он быстро портится.

Технологии откорма свиней

На выбор технологии откорма, помимо желания получить определённый продукт, влияют породные особенности свиней.

Мясной откорм

Для откорма на мясо подходит любая порода свиней. В конце периода откорма можно получить тушу, массой 100-120 кг. Шпик получается толщиной 3-4 см.

Откорм производят в два этапа:

  • Подготовительный (среднесуточный привес 500 г)
  • Завершающий (среднесуточный привес 750 г)

Во время подготовительного этапа в рационе должно присутствовать не менее 30% сочных кормов и зелёной травы. Поросятам скармливают овощи и зелёную массу люцерны.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество протеина (примерно 14%). Если белковым кормом не обеспечить в этом возрасте, то получится жирная свинина. Кормят комбикормами, предназначенными для этой возрастной группы, чтобы обеспечить организм животного витаминами, минералами и аминокислотами.

Для заключительного периода подбирают полноценные корма, в составе которых нет рыбной муки, рыбных отходов, проса, отрубей, сои и продуктов её переработки. Эти виды кормов влияют на вкус и качество продукции.

На протяжении откормочного периода животным нужен свободный доступ к поилке.

Откорм с целью получения бекона

На бекон можно откормить крупную белую породу и датский ландрас. В результате фермер получает нежное мясо с тонкими прослойками сала. Откорм начинают в 2,5 месяца. Масса поросят на начальной стадии должна быть не ниже 25 кг.

Примерный рацион для получения бекона в домашних условиях:

  • зелёная масса бобовых трав – 2,5-3 кг;
  • сухой обрат – 1-1,5 кг;
  • концентраты – 1,5-2 кг
  • овощи, корнеплоды или бахчевые – 2-3 кг;
  • БВМД или премикс соответственно возрастной группе в количестве, рекомендованном производителем.

Кормление обеспечивает прирост живой массы 450 грамм в сутки на первых этапах и 600 грамм перед убоем.

На заключительном этапе исключают из рациона соль, рыбную муку и отходы, а также отруби. В рацион вводят ячмень.

Для хорошего развития мышечной массы свиньям обеспечивают свободный выгул. Выбирают нормированный тип кормления дважды в день.

Откорм на сало

До жирных кондиций начинаю откорм молодняка массой не менее 100 кг и возрастом 8-10 месяцев. Убойная масса таких свиней составляет 260-270 кг.

Примерный список кормов при откорме на сало:

  • молотый ячмень – 2 кг;
  • отварной картофель – 4 кг;
  • измельчённая свёкла – 3 кг;
  • сенная мука – 0,9 кг;
  • соль – 30 г;
  • мел – 10 г.

По достижении живой массы 150 кг количество каждого из компонентов рациона увеличивают на 200 – 400 грамм. Соли дают 60 грамм, мела – 25 грамм.

Рацион и режим кормления

Состав «меню» напрямую зависит от возраста и предназначения животных: так, еда хряка-производителя должна поддерживать его половую способность, быть легкоусвояемой; корм для маленьких поросят — помогать им расти и развиваться.

С приходом лета, если есть такая возможность, свиней полезно выпускать на свободный выгул. В этот сезон акцент делается на свежие овощи и зелень. Когда приходят холода, ситуация кардинально меняется: на смену сырой пище приходят сухие кормовые смеси с большим количеством питательных добавок.

Важно понимать, что быстрота и качество набора массы зависит не только от того, чем питается ваша свинья, но и от режима кормления. Частота наполнения кормушек отличается для различных групп животных:

  • репродуктивные супоросные свиноматки получают пищу 1 раз в сутки;
  • холостые или подсосные — дважды в день;
  • кормление тех свиней, которых выращивают на мясо, осуществляется трижды в день (дважды их кормят обычной пищей, и один раз сухой смесью);
  • три раза в сутки следует кормить также поросят на доращивании.

Правильно выбранный рацион свиней – гарантия активного набора веса в бытовых условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели поросята наедаются только материнским молоком. Это происходит при условии не очень большого числа поросят и хорошей молочности свиноматки. В других же вариантах с недельного возраста малыши поддерживаются добавочной подкормкой для интенсивного роста и формирования.

Можно ли кормить месячных поросят пшеничными отрубями, и в каком виде лучше давать – сухими, смоченными или запаривать?

Запаривать лучше всего. И приучайте поросят постепенно. А то будут дристать, дальше, чем видят.

Рано, лучше легкопереваримый корм для поросят, отруби для приучения, как добавку к основному корму.

Нужно давать поросятам сухим корм. Любая каша быстро портится. Приучают постепенно. Любая резкая смена корма приводит к расстройствам желудка у поросят.

Можно ли кормить месячных поросят пшеничными отрубями, и в каком виде лучше давать – сухими, смоченными или запаривать?

Если у Вас появятся еще вопросы, постарайтесь давать более подробную информацию, специалисты компании «Доза-Агро» постараются предоставить грамотные консультации, в рамках данного обсуждения.

Рано, лучше легкопереваримый корм для поросят, отруби для приучения, как добавку к основному корму.

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Здравствуйте, все кто много знает)). Подскажите молодому, какая польза или вред выйдут от того, что я буду кормить молодняк, начиная с месяца их жизни, одной пшеницей (буду её перемалывать в мелкие частицы)? Чем это чревато? Дело в том, что у меня есть возможность приобретать только её (пшеницу).

Как-то очень давно, в передаче «Что? Где? Когда?» знатокам был задан вопрос. Им предложили отведать кусок вареного мяса, мясо было отличным и прекрасно проваренным. Вопрос состоял в том, чтобы угадать для кого китайцы готовили такое мясо. Правильный ответ — для приговоренных к смертной казни. Их, приговоренных, кормили только мясом, люди довольно быстро, но в мУках помирали. Пожалейте молодняк!

Рекомендуем прочесть:  Можно ли смесь с коровьем молоком смешивать и кормить ребёнка в 2 месяца

так вродь там гуси указаны))) иль не указаны.. .

ха-ха))) 3 раза))). Я спрашивал про гуся, так как в заголовке темы было автоматически указана эта самая тема: «Кормление гусей». вот и не стал уточнять. Подумал, что будет видно, но отнюдь.

Но это в прошлом.. У меня еще вопрос о том, почему гусята друг у друга выщипывают спинки? Можж им чаво не хватает? Меня это напрягает, т.к. некоторые вовсе уж общипанные бегают. Места вродь у них вдоволь, кормлю детским комбикормом пока. Чо за фигня такая? Просветите.

Чо за фигня такая? Просветите.

гусей держал давно.совет может поможет.или пустите их на выпас.или подвесте им пучки грубой травы.или убавте свет(яркость).больше не знаю.

Здравствуйте, все кто много знает)). Подскажите молодому, какая польза или вред выйдут от того, что я буду кормить молодняк, начиная с месяца их жизни, одной пшеницей (буду её перемалывать в мелкие частицы)? Чем это чревато? Дело в том, что у меня есть возможность приобретать только её (пшеницу).

А у меня еще вопрос о том, почему гусята друг у друга выщипывают спинки? Можж им чаво не хватает? Меня это напрягает, т.к. некоторые вовсе уж общипанные бегают. Места вродь у них вдоволь, кормлю детским комбикормом пока. Чо за фигня такая? Просветите.

Это привычка все дергать и щипать.Только у маленьких эта проблема,примерно до 3-х недель.Днем на выгул, а в помещении подстилка-сено, но менять часто, чтоб сухая была.Я своих гусят с недельного возраста на выгул выпускаю, сначало в теплице недельку, а как погода позволяла так в огород выпускал

Даю своим гусям траву (больше всего любят осот) сколько хотят. Пшеница стоит постоянно, но при наличии травы в кормушке, она им нафиг не нужна. Когда кончается трава — едят пшеницу. Вообще странная какая-то порода — картошку и яблоки есть не хотят. Раньше другая порода была, так они если в огород залезут картошку выкапывали. И самое главное — чтобы вода была постоянно. У меня корыто на 60 л и туда струйка воды со спичку течет постоянно. Им и пить и купаться хватает.

Я тоже пшеницей кормлю гусей. С осени добавляю ячмень, где то прочитала, что с него жиреют больше. На зиму то самое, чтоб не замерзли на морозе. Даю зерно цельное, не дробленое. Насыпаю в таз на весь день. Летом под дождем намокнет- не страшно- воду солью. Зимой снегу набьет, замерзнет- оттаю и просушу. С дробленкой так не получается.

Жиреют с пшеницы сильнее. Поэтому перед весной переводят гусей на овес, чтобы неслись лучше.

Проблема выдёргивания пера у птиц очень актуальна. Наблюдается очень часто при выращивании пернатых на закрытых площадках без выпаса.
Причина белковая недостаточность, недостаток микроэлементов в маленьких после примерно 5 дня рождения, в период обрастания птицы перьем, а также во взрослых в племенной сезон.
Болезненное состояние птиц доходит до того, что птенцы занимаются расклёвом даже собственной плоти. Сами птенцы в этот момент получают очень большое «наслаждение». В этот момент в клювиках наблюдается сильная саливация. Они полностью своей слюной смачивают спины соседей. Могут откусывать в сотоварищей даже целые члены крыльев.
Как же бороться с этим состоянием. Придумано очень много хороших лечебных процедур начиная от применения инфракрасного освещения, рассредоточения птенцов и так далее. Назову несколько приёмов действенных на мой взгляд.
— попробовать организовать пастбищный способ выращивания,
— в питьевую воду добавлять несколько поваренной соли.
— давать птенцам кровь. Она тоже солёная. Содержит много микроэлементов в том числе поваренную соль и незаменимые животные белки.
— Мне лучше всего нравится смазывание полости клюва зелёнкой. Надо гусятам в момент выщипывания пера, предоставить вату смоченную в зелёнке и намотанную на спичку. Гусёнок с остервенением бросится на вату. Замажет себе клюв зелёнкой и в него сразу весь пыл к каннибализму пропадёт. Повторная процедура с зелёнкой, на всегда отучит птенца от поедания перья.
З Богом.

Но это в прошлом.. У меня еще вопрос о том, почему гусята друг у друга выщипывают спинки? Можж им чаво не хватает? Меня это напрягает, т.к. некоторые вовсе уж общипанные бегают. Места вродь у них вдоволь, кормлю детским комбикормом пока. Чо за фигня такая? Просветите.

Нормы кормления

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо

в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

Кормление может быть натуральным и сухим.

Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

Поросят не рекомендуется кормить соей, жмыхом и овсом – это приведет к пожелтению сала, рыхлости мяса и замедлению роста. Нельзя давать сырой картофель.

Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

Из этого видео вы узнаете о том, как кормить и правильно содержать свинок в домашних условиях.

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

  • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
  • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

    Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.

У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.

  • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
  • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
  • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
  • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.
  • Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

    Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

    Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

    Важнейшие составляющие для откорма молодняка свиней

    У поросенка-сосуна желудок состоит из одной камеры и имеет небольшие размеры. До достижения им возраста в три недели желудок не способен выделять соляную кислоту с одновременным произведением пепсина в малых количествах. Иными словами, организм маленьких свиней способен употреблять только материнское молоко.

    С наступлением 4-й недели наблюдаются следующие процессы, компенсирующие физиологические патологии:

    • свои размеры увеличивают желудок и кишечник;
    • происходит перестройка ферментативной системы, которая настраивается на переработку кормов, имеющих животное происхождение, на растительную пищу.

    Вследствие низкого уровня соляной желудочной кислоты маленьких свиней, организм животных отличается повышенной чувствительностью к негативным факторам. С наступлением месячного возраста происходит стремительное повышение ферментного уровня активности, когда организм становится способным перерабатывать растительные корма.

    Наряду с кормом, важное значение уделяется воде, к которой у поросят должен быть свободный доступ. При этом поилки могут отличаться разными форменными и размерными особенностями. Главное требование к воде — одна должна быть чистой и иметь теплый температурный режим.

    Особые требования также предъявляются гигиене водоснабжения, что подразумевает их частое мытье и наполнение чистой водой дважды в течение дня.

    При содержании поросенка в помещении, которое не отапливается, и одновременном снижении температурного режима ниже нулевого показателя поросенок обеспечивается значительным количеством подстилочного материала. Он позволяет хрюшкам зарываться в него. В некоторых случаях животное, мучающееся голодом, на протяжении длительного времени не выходит из жилого помещения, что категорически не допускается.

    В холодное время при достаточно влажной консистенции кормов проводится их предварительный подогрев перед подачей поросятам. При этом следует избегать слишком высоких температурных режимов пищи.

    Кормление поросят, чей возраст достиг месячного срока, является достаточно ответственным делом, от которого зависит прибавка в весе и общее развитие животного. По данной причине подход к такому мероприятию должен осуществляться максимально тщательно.

    Рекомендуем прочесть:  На какие сутки делится эмбрион на однояцевых близнецы

    Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

    Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным – обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

    Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха – данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8–10 раз в день маленькими порциями.

    Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

    На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

    Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

    Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2–3 раза в день.

    С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

    Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

    Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли – 15–20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

    Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

    Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие – хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

    Лучший пол – деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

    Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

    Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть 18… 20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть 25… 28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до 35 °C.

    Молочный

    Откормочный

    Если малышей небольшое количество, до 8 штук, то первые недели жизни они питаются исключительно материнским молоком. Но бывают случаи, когда уже на второй неделе жизни этого молока им не хватает. Молодой растущий организм требует дополнительного питания, нужен подкорм. Если следовать правилам кормления и кормить новорожденных поросят правильно, то за месяц они способны увеличить свой вес в 5 раз.

    С первых недель жизни нужно позаботиться о том, чтобы молока для малышей хватало, также приучить к минеральным подкормкам можно уже с первого месяца их жизни. Для этого подкладывают древесный уголь, дерн, красную глину. После того, как они привыкли к подобному питанию, необходимо постепенно включать в их рацион каши на молоке, а затем и овощи, изначально мелко натертые, а потом просто покрошенные.

    Корм для поросят следует подбирать тщательно

    Картофель лучше давать как пюре, то есть предварительно её нужно сварить, но включать в рацион подобный продукт нужно не ранее, чем через две недели после рождения. Летом не стоит особо ограничивать их в питании зеленой травой, ведь она позволяет быстрее набрать вес. При соблюдении этих правил свиньи, которым исполнилось только 1-2 месяца, будут весить 25 кг.

    Не забывайте о здоровье хрюшек. Чтобы они не подцепили одно из заболеваний ЖКТ, недоеденную пищу нужно убирать из корыта, а саму емкость обдать кипятком и вымыть.

    Крайне важно в период доращивания обеспечить наилучшие условия кормления, поскольку именно в это время закладывается основа положительного откорма.

    Кормление поросят

    Кормление поросят от 1 до 6 месяцев включает в себя нормальную адаптацию, наращивание мышечной массы, а затем и сала. Кормитm их нужно густыми кашами, с добавлением травы или ботвы, также можно добавить кухонные отходы, можно давать рыбий жир или остатки от рыбы. Поросята должны получать мел и соль.

    В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

    Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

    Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

    Молочный период

    Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

    С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

    Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

    Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

    Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

    Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо

    Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

    Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

    Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

    По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

    Сколько и как кормить поросят для набора веса

    Комбинированных кормов, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы в сутки трехмесячному поросенку требуется 1050 г, а четырехмесячному — 1550 г. При этом важно четко представлять, можно ли давать свиньям определенные продукты без термической обработки, будут ли они полезными или вредными организму животных.

    Часть зеленой травы, свекольную ботву, листья капусты, сахарную свеклу, морковку дают в сыром виде. Грубую растительную массу скармливают хрюшкам запаренной. Сырой картошкой кормить поросят категорически недопустимо, поскольку их организм не способен переваривать такую пищу. Лучше всего толченый вареный картофель размешивать с зеленью. Внутрь этой жидкой мешанки добавляется вареная красная свекла, концентрированные смеси, соль.

    Стремительному росту животных способствует кормление густыми кашами на ячменной, гороховой, пшеничной основе с мясной составляющей. Кормить молодняк требуется три раза за сутки через равные промежутки времени.

    • Свиноматка может погибнуть при родах;
    • При большом количестве детенышей свинья будет не в состоянии дать такое количество молока, чтобы хватило на всех детенышей;
    • У свиноматки пропадает молоко.

    Во всех этих случаях хозяину нужно будет позаботиться о том, чтобы искусственное кормление дало результат не хуже натурального. Чтобы для новорождённых поросят было поступление всех необходимых микроэлементов, которые есть в материнском молоке. У начинающего фермера возникает первый вопрос, чем кормить маленьких поросят?

    К счастью уже давно найдено решение этой проблемы и каждый желающий может приобрести змц для поросят. Это сухая смесь, являющаяся заменителем сухого цельного молока. Представляет собой порошок, который разводят с водой и используют в качестве молока. Для кормления используют змц «Кормлак», в этом продукте имеется сладкая сыворотка, ангидрид лактозы, делактозная сыворотка. С недавнего времени в состав змц «Кормилак» включен концентрат протеина сыворотки.

    Для кормления поросят без свиноматки можно восползоваться ЗЦМ

    В большинстве случаев, если свиньи растут без матери, рацион их составляет именно заменитель «Кормилак». Его состав сбалансирован таким образом, что в нем имеются все необходимые микроэлементы, а сам продукт максимально приближен к молоку матери.

    Как развести сухое молоко не составит проблем. Существует определенная дозировка, позволяющая делать такую смесь, которая подойдет для маленьких животных.

    Если фермера интересует, как разводить сухое молоко для поросят, и под этим вопросом он имеет ввиду сам процесс приготовления, то с этим тоже нет особых проблем. Пропорция приготовления смеси составляет – 1 кг змц «Кормилак» на 8-9 л чистой воды. Но сначала делать нужно следующим образом:

    • 1 кг заменителя смешать с 4 л воды и довести до однородной массы, получится что-то среднее между кашей и жидкостью;
    • Довести общий объем до 9-10 л;

    Если вы используете заменитель молока, позаботьтесь о том, чтобы температура смеси была около 40оС, но воду перед этим нужно обязательно вскипятить и остудить.

    Выпаивание поросят

    Для того что бы накормить поросят возьмите бутылку и соску, через которую свинка будет получать молоко. Таким образом можно осуществлять кормление поросят в домашних условиях. По сути, это основные правила, как выкормить поросят без свиноматки.

    Если малыши уже перешли полностью на сухой корм и питаются только им, то давать пищевые отходы нельзя.

    Многих интересует вопрос, можно ли кормить свиней хлебом? Такой вариант допускается в том случае, если животное привыкло к использованию как добавки пищевых отходов. Не давайте заплесневелый хлеб, можно давать тот, который зачерствел, но перед этим его нужно размочить водой. Добавлять можно несколько кусочков, кормление не должно состоять только из хлеба. Не смешивайте остатки после прошлого кормления со свежим продуктом. Питьевая вода должна быть чистой и не очень холодной.

    Главным показателем правильного кормления и развития месячных поросят является их поведение. Хорошая диманика проявляется в следующих характеристиках животного:

    • резвость,;
    • достаточная подвижность;
    • бодрость.

    Такие показатели свидетельствуют о сбалансированности корма, который удовлетворяет энергетические потенциалы организма животного.

    На правильное кормление также указывает хорошее и здоровое состояние кожных покровов поросят, которые должны быть чистыми, гладкими и иметь приятный розовый оттенок. Слизистые ткани отличаются достаточной влажностью и розоватостью, что свидетельствует о правильном балансе рациона, в котором содержатся витамины жирорастворимого типа. Дефицит таких веществ отрицательным образом сказывается на состоянии слизистых оболочек и серозных тканей.

    О здоровье поросенка можно судить по его хорошему аппетиту, который поедает корм в течение 15 минут. При отсутствии такого фактора целесообразно наладить кормление путем увеличения или снижения нормы или питательности кормов. После этого производится очищение и мытье кормушки. Считается недопустимым, если поросята доедают остатки пищи в перерывах.

    У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

    Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

    А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

    В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

    Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

    • При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
    • Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
    • Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
    • Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
    • Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

    Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

    Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

    Нормы кормления

    Мышечные структуры желудка обладают способностью многократного растягивания и сжимания. Такую способность поросята приобретают в постепенном режиме. Важно учесть, что животные должны кушать не меньше 5 раз за день.

    Теперь рассмотрим, чем и как кормить хрюшек до двухмесячного возраста. Нормы кормления поросят на свинофермах в % соотношении имеет следующий вид:

    • ячмень является основой кормления и составляет 31%;
    • необходимый растущему организму компонент: рыбная мука – 20%;
    • овес занимает в рационе 11%;
    • биологические зеленые корма и измельченное зерно пшеницы – по 9%;
    • соевый шрот – 7%;
    • кукуруза и обрат в различном виде – по 6%;
    • важнейшие минеральные добавки и соль составляют 1%.

    В возрасте полтора месяца маленьких хрюшек начинают постепенно отлучать от матери. С этого времени их переводят на сухой или влажный корм, исключив из рациона запаренное зерно. В условиях промышленного свиноводства поросятам второго месяца жизни обязательно нужно дополнительно давать нежирное молоко, костную и рыбную муку, кормовые минеральные добавки и витамины.

    Для получения высококачественного мяса с тонким слоем сала над позвоночником следует придерживаться определенного способа кормления, который определяет, что есть поросятам в возрасте от 3 до 8 месяцев. Меню должно включать значительную белковую составляющую. При этом рацион планируется таким образом, чтобы молодняк ежесуточно набирал 500-600 г живого веса.

    Детенышей свиней кормят приготовленным силосом, вареным картофелем, мясными отходами. Приготовленные зерновые смеси рекомендуется обогащать свекольной составляющей. Можно заваривать травы (например, тысячелистник) и добавлять отвары для разведения кормов. Для обогащения рационов аминокислотами при мясном откорме используют мясокостную, рыбную, мясную муку.

    Если вы решили откармливать молочных поросят, стоит запомнить, что они должны потреблять определенную норму минералов, витаминов, белка и углеводов. Так на 1 кг корма для молочных поросят должно быть:

    • 9 г кальция;
    • 6 г фосфора;
    • 6 г соль.

    При переходе на натуральные корма добавляются:

    • Овес,
    • Горох,
    • Пшеничные отруби,
    • Жмыхи.
    • Добавляйте в рацион корма животного происхождения, такие как костная мука и молоко.

    Уход за маленькими поросятами должен включать в себя не только правильное питание, но и профилактику болезней. В связи с этим рекомендуется покупать биовит для поросят, который поможет оставаться им здоровыми.

    Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Женщинам от женщины - лучшие советы и решения