Фаршированный перец для кормящей мамы в мультиварке рецепт

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.13%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
34.38%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
42.5%
Проголосовало: 160

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Рекомендуем прочесть:  14 Неделя Беременности Сильная Изжога

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

1 кабачок средних размеров

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Начала Принимать Джес Плюс Месячные Не Заканчиваются

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Уже давно не секрет, что кормление грудью – неоценимая польза для здоровья малыша. Именно поэтому, полноценное и правильное питание имеет большое значение не только во время беременности, но и во время кормления грудью.

Все мы знаем, что правильное питание для беременных – залог здоровья будущего ребенка. Но почему-то некоторые молодые мамы забывают о том, что и после родов необходимо питаться правильно, иначе малыш буде не до получать так необходимые ему полезные вещества.

Вы хотите, чтобы Ваше молочко было полезным и вкусным для малыша? Тогда Вы должны очень тщательно подойти к собственному питанию. Потому что именно с пищей поступают в организм те питательные вещества, которые нужны ребёнку.

Обязательные продукты для кормящей мамы

В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: пароварки и мульварки. Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Примерный состав меню кормящей мамы

Приёмы пищи у кормящей мамы должны быть перед кормлением ребёнка, не менее 4-5 раз в день. Вот таким может быть примерное меню кормящей мамы:

  • Завтрак – твёрдый сыр и овсяная каша с яблоками.
  • Обед – суп с картофелем; приготовленное в пароварке мясо с картофелем, овощной салат или морковь со сметаной и сахаром, компот.
  • Полдник – запечённое с грецкими орехами яблоко.
  • Ужин – овощное рагу, котлета куриная на пару, салат из свёклы с черносливом.
  • Завтрак – каша пшеничная с грушей, пудинг из творога со свёклой.
  • Обед – уха, перец фаршированный.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – рисовое суфле с печенью куриной, салат «Мимоза»
  • Завтрак – каша гречневая с молоком, салат из моркови.
  • Обед – суп кабачковый, говядина, запечённая с брюссельской капустой.
  • Полдник – творог, кефир или чай с молоком, фрукты.
  • Ужин – рыба на пару и картофель, салат из сельдерея, яблок, кедровых орешков, заправленный сметаной.
  • Завтрак – запеканка творожная с яблоками.
  • Обед – суп овощной, котлета на пару мясная, овощи на пару.
  • Полдник – кефир или компот, фрукты.
  • Ужин – рыба в сырном соусе, салат из мяса отварного, яиц, чернослива, грецких орехов, сметаны.
  • Завтрак – рисовая каша на молоке с фруктами, чай с молоком.
  • Обед – гречневый суп, кабачки фаршированные.
  • Полдник – морковь с творогом, фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – голубцы в сметане, компот из сухофруктов.
  • Завтрак – масса творожная с фруктами, чай.
  • Обед – картофельный суп, тефтели мясные с овощами на пару, сок.
  • Полдник – печенье, кефир, фрукты.
  • Ужин – тушеная рыба со сметаной и луком, салат из моркови, изюма, йогурта.
  • Завтрак – мюсли с фруктами и молоком, пшеничный хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
  • Обед – борщ нежирный, пюре картофельное с котлетами куриными на пару, салат из овощей.
  • Полдник – фрукты, чай с молоком.
  • Ужин – Омлет на пару, винегрет, кисель.
  • Завтрак – твёрдый сыр и овсяная каша с яблоками.
  • Обед – суп с картофелем; приготовленное в пароварке мясо с картофелем, овощной салат или морковь со сметаной и сахаром, компот.
  • Полдник – запечённое с грецкими орехами яблоко.
  • Ужин – овощное рагу, котлета куриная на пару, салат из свёклы с черносливом.

Подходит второй триместр, и, естественно, Фемибион-1, который пью еще с планирования, уже становится не актуален. Сегодня в ЖК спросила у врача, какие витамины лучше пить во втором триместре. Она сказала, что любые, какие больше нравятся! А я откуда знаю, какие мне больше нравится должны. Хочу те, которые самые нужные и полезные!

В общем, что выбирать-то? Отзывы и у Элевита хорошие, и у Фемибиона-2 тоже.

я элевит пью.мне подружка посоветовала, она пила говорит и ногти и волосы после беременности остались хорошие

Я наблюдалась у Веселова в авиценне, он только фемибион 2 советует, до сих пор его пью. в солнышке на титова 1 за 905 купила позавчера.

мой отзыв конечно глубоко субъективный, но я целиком и полностью за фемибион! Потрясные витамины, начала их пить волосы, кожа в отличном состояние, себя чувствую прекрасно, кожа не сохнет. Для меня еще показатель ногти они у меня в общее не растут в принципе а тут прям как на дрожжах. А на третий триместр мне врач посоветовала начать принимать наталбен супра, не знаю уж почему но я врача послушала)))) за месяц приема (осталось 5 таблеток наталбена) у меня начали слоится ноги и под корень обломались все. ну я это только с витаминами могу связать. Потому опять перехожу на фемибион. Для меня выбор очевиден.

А на эливиты и витрумы у многих говорят побочка в виде тошноты(( я сама их никогда не пробывала поэтому.

мой отзыв конечно глубоко субъективный, но я целиком и полностью за фемибион! Потрясные витамины, начала их пить волосы, кожа в отличном состояние, себя чувствую прекрасно, кожа не сохнет. Для меня еще показатель ногти они у меня в общее не растут в принципе а тут прям как на дрожжах. А на третий триместр мне врач посоветовала начать принимать наталбен супра, не знаю уж почему но я врача послушала)))) за месяц приема (осталось 5 таблеток наталбена) у меня начали слоится ноги и под корень обломались все. ну я это только с витаминами могу связать. Потому опять перехожу на фемибион. Для меня выбор очевиден.

Помогают ли витамины забеременеть? Зачем их принимать будущим папам? Какие витаминные комплексы подойдут, а какие могут навредить? Наш новый эксперт — Елена ТЕЛИНА ( Lenadoc ), врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Медицинского центра «АВИЦЕННА» рассказала сибмамам все, что мы хотели знать о витаминах для планирующих беременность.

Нужны ли витамины планирующим?

Если ваше питание идеально сбалансировано, вы имеете круглогодичный доступ к свежим овощам и фруктам «с куста», не устаете на работе, редко болеете и никогда не нервничаете, то, пожалуй, эта статья не для вас – вы вполне можете обойтись без витаминов на этапе планирования ребенка (если, конечно, вы и правда существуете).

А вот всем остальным женщинам прием определенных витаминов во время подготовки к зачатию и беременности очень пригодятся. Недостаточно разнообразный рацион, стрессы, усталость приводят к недостатку витаминных «запасов», что во время беременности увеличивает риск:

Создать необходимый резерв микроэлементов, минералов и витаминов в организме с помощью одних только продуктов становится все сложнее. Виной тому сезонность (далеко не круглый год есть доступ к свежими овощами и фруктами с грядки), особенности хранения продуктов (скоропортящиеся продукты экономически невыгодны, а консерванты не продлевают жизнь витаминам; это касается и мясных, и молочных продуктов), наш собственный образ жизни (стрессы, перегрузки, снижение иммунитета, гормональные перестройки, нарушение режима питания).

Доказано, что недостаточный витаминный резерв провоцирует во время беременности развитие анемий, токсикозов, хронической усталости, депрессии, вызывает биохимические и метаболические нарушения, приводит к повреждению тканей и органов, повышает риск внутриутробной патологии, нарушения физического и умственного развития детей.

Рекомендуем прочесть:  Свободная Жидкость В Малом Тазу У Детей Что Это Такое

Витамины помогают забеременеть?

Приятный сюрприз – прием витаминов на этапе подготовки к беременности повышает шансы на успех и может ускорить зачатие! Ну и как после этого их не пить?

В медицине существует целое направление — прегравидарная подготовка, то есть подготовка к беременности на этапе планирования, которое включает не только клинико-лабораторное обследование супругов, но и создание определенного витаминного резерва. Чтобы должным уровнем укрепить свой организм и создать благоприятные условия для беременности, принимать витамины нужно начать за 3-4 месяца до ее наступления. В организме будущей мамы ускоряются все биохимические процессы, следовательно, потребность в витаминах тоже повышается в 1,5-2 раза.

Зачем витамины будущему папе?

Многие пары не могут зачать ребенка из-за снижения репродуктивной функции мужчины. Мужская фертильность зависит, в числе прочего, и от обыкновенной нехватки витаминов.

Чтобы улучшить качество спермы и вырастить «армию» здоровых и активных сперматозоидов мужчине необходимо принимать:

Фолиевую кислоту (В9). Она способствует образованию подвижных сперматозоидов с правильной структурой.

Витамин Е. Предотвращает повреждения сперматозоидов.

Витамин С, цинк, селен. Они нормализуют половое влечение, поддерживают половую активность.

Сильная половина человечества также страдает от авитаминоза, поэтому витаминопрофилактика нужна обоим супругам. У мужчин прием витаминных комплексов повышает фертильность!

Необходимые планирующим беременность витамины и микроэлементы

” Несмотря на то, что витамины показаны практически каждой планирующей беременность женщине, прием конкретных препаратов, а тем более витаминных комплексов лучше начинать после обследования у врача. Ваши потребности могут существенно отличаться от среднестатистических!

Однако большинство планирующих нуждаются в стандартном наборе витаминов и минералов.

Фолиевая кислота

Это один из главных витаминов беременности. Он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у женщины есть серьезный дефицит фолиевой кислоты, то это чревато нарушениями развития плода.

Фолиевая кислота необходима как при подготовке к беременности, так и после ее наступления. Этот витамин группы В участвует в процессах деления и роста клеток, в выработке амино- и нуклеиновых кислот, процессах образования всех элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Все это имеет весомое значение в процессе зарождения новой жизни.

Рекомендуемая минимальная доза – 200 мкг/сутки. Входит в состав витаминов «Фемибион», «Фолио», комплекса « Элевит пронаталь» и «Витрум пренатал».

Витамин А

Это полезный и нужный для беременности и планирования витамин, но увлекаться им ни в коем случае нельзя! Гипервитаминоз витамина А чреват тератогенным эффектом — может вызывать пороки развития у плода.

Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (2-3 мг) в сутки. Оптимальными медики считают более низкие дозировки: 0,8 -1,5 мг в сутки.

Во время беременности излишне накопленный витамин А может приводить к врожденным дефектам плода.

Суточная дозировка 1,5-2,0 мг/сутки. Оптимальное количество содержится в комплексах «Элевит пронаталь» и «Витрум пренатал».

Витамин Е

Витамин Е регулирует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл – так что он вполне способен повысить шансы на зачатие.

Витамин Е (токоферол) необходим на этапе планирования беременности, так как активно участвует в синтезе половых гормонов, следовательно, и в подготовке организма к зачатию. Он предупреждает выкидыши и замирание беременности. Мощный антиоксидант, он защищает клетки от окислительных повреждений. Как правило, наш организм испытывает недостаток этого витамина, поэтому прием на этапе подготовки к беременности необходим.

Суточная дозировка витамина Е 100-400 МЕ/сутки, он не токсичен даже при превышении дозировки в 10 раз. Входит в состав витаминов «Фемибион», комплексов « Элевит пронаталь» и «Витрум пренатал».

Витамин С

Особенно рекомендуют этот витамин курящим (или курившим в недавнем прошлом) планирующим, однако в дозировке не выше 100 мг в сутки он показан абсолютно всем, если нет индивидуальных противопоказаний.

Кроме прочего, этот витамин необходим для полноценного усваивания железа, а значит – это эффективная профилактика развития анемий, сосудистых нарушений, токсикозов.

Дозировка 60-100 мг/сутки.

Входит в состав «Элевит пронаталь» и «Витрум пренатал».

Селен

А вот с популярным сегодня селеном лучше проявить осторожность и перебдеть. Этот действительно необходимый микроэлемент способен накапливаться и попросту отравлять организм. Поэтому — никаких самоназначений!

Селен — иммуномодулятор, противовоспалительный элемент, усиливающий действие витаминов С и Е. Вместе с магнием селен контролирует деление клеток, предупреждая новообразования. Вместе с тем, селен при избыточном накоплении может оказывать отравляющее действие, приводит к шелушению кожи, выпадению волос, нервным расстройствам. Прежде чем принимать селен дополнительно, нужно определить его уровень в организме.

Магний

Магний часто называют «главным женским минералом», так как он влияет на женскую репродуктивную систему и участвует в процессах сокращения и расслабления матки. Пьем!

Магний — один из основных элементов в живой клетке. Самое большое значение он имеет для работы сердца, а еще обеспечивает ткани кислородом, расширяет сосуды, снижает давление, предотвращает возникновение тромбов и ишемической болезни, благотворно влияет на работу нервной системы (как центральной — борьба со стрессами и перенапряжением, так и периферической — улучшает нервную проводимость, устраняет судороги). Совместно с селеном магний обеспечивает нормальную работу эндокринной системы (в частности поджелудочной железы), нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с витамином В5 и фолиевой кислотой предупреждает различные врождённые патологии, выкидыши, нормализует процесс родов и грудного вскармливания.

Рекомендуемая суточная дозировка — 300-500 мг.

Планирующим беременность женщинам рекомендуем препарат Магне В6 или Магне В6 форте.

Как известно, Сибирь входит в список регионов России, где недостаток йода проявляется особенно сильно. Это означает, что йод показан нам всем просто на основании места жительства. Если, конечно, нет противопоказаний…

Йод участвует в работе эндокринной системы — влияет на выработку и обмен гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которые важны для половой функции. В репродуктивной сфере недостаток этого микроэлемента оборачиваются различными патологиями: самопроизвольные аборты, аномалии плода, бесплодие.

Мы живем в йоддефицитной зоне, поэтому прием йода необходим. Суточная потребность 200 мкг. Однако, встречается и избыточная выработка гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз, поэтому перед назначением препарата и определением его дозировки следует сдать гормоны щитовидной железы ТТГ,Т3 и Т4.

Мультивитаминные комплексы: какой выбрать при планировании беременности

Чем искать каждый элемент по отдельности, подбирать дозировку и пить препараты горстями, гораздо проще купить витаминный комплекс, в котором всё нужное уже есть в правильной дозировке. Однако специальных витаминов для планирующих почти не выпускают, а поливитаминные комплексы и витамины для беременных не всегда отвечают потребностям тех, кто только собирается вступить в ряды будущих мам. Без консультации специалиста не обойтись!

Подход к выбору витаминного комплекса остается дискуссионным. Здесь важно не перейти в состояние гипервитаминоза, что также неблагоприятно. При назначении препарата мы оцениваем каждую пациентку (супружескую пару) индивидуально. Важно наличие экстрагенитальной и сопутствующих патологий, исходные показатели лабораторных обследований на микроэлементы (магний, калий, натрий, хлор, железо и т.д.), влияние среды проживания (йоддефицитные, железодефицитные зоны).

Препарат «Фемибион-1» отвечает многим требованиям — содержит необходимую фолиевую кислоту, витамин Е и йод. Кроме того, беременные могут продолжить прием «Фемибион-1» в первом триместре. На этапе планирования хорошо себя зарекомендовали и витаминные комплексы «Элевит пронаталь» и «Витрум пренатал». Нет идеального витаминного комплекса, нужно просто подобрать оптимальный, с учетом состояния организма.

Вместе с нашим экспертом Еленой Телиной мы проанализировали популярные витаминные комплексы, а также специальные витамины для беременных и планирующих. Результатом стала эта таблица, которую можно использовать как памятку при выборе витаминного комплекса.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Важно? Поделись ссылкой в социальных сетях!

Сильная половина человечества также страдает от авитаминоза, поэтому витаминопрофилактика нужна обоим супругам. У мужчин прием витаминных комплексов повышает фертильность!

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40448494/http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://varim-na-paru.ru/primernoe-menyu-kormyashhey-mamyi.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/370946605-303693605/http://sibmama.ru/vitamini_plan.htm

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения