При введении каши ребенок спит долго

Важно разумно чередовать разные виды каш. Это обеспечит вашему малышу не только разнообразное, но и полноценное питание.

Овсяная крупа богата растительными белками, витаминами, микроэлементами и растительными жирами. При этом она относится к глютеновым крупам, поэтому ее нельзя вводить в качестве прикорма слишком рано. Придется подождать до 8 месяцев. Для крохи в возрасте до 1 года лучше использовать готовые детские каши из овсянки.

Гречневая крупа наиболее богата белками и микроэлементами, особенно железом.

Манная крупа. В последние годы врачи не рекомендуют использовать ее в питании ребенка. В манке мало витаминов, но много глютена.

Кукурузная крупа. Кукурузная каша, приготовленная в домашних условиях, слишком тяжела для желудка малыша, поэтому педиатры не советуют ее давать детям первого года жизни. А вот готовые каши из кукурузы предлагать малышу можно. Они прошли специальную обработку и легче усваиваются и, помимо этого, содержат больше витаминов и минералов.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.13%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
34.38%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
42.5%
Проголосовало: 160

Ржаная и ячменная крупы содержат глютен и способны вызвать раздражение желудка. При этом ячменная и ржаная каши очень богаты растительными белками, калием и железом. Поэтому к 12 месяцам их можно постепенно вводить в детское меню. Кроме того, регулярное употребление этих каш – надежная профилактика запоров.

Пшенная крупа. Пшенная каша не рекомендуется для питания ребенка до 2 лет, так как она очень тяжела для желудка и плохо переваривается.

Молочные каши содержат адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.

Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями. Обычно их назначает врач.

Монокомпонентные каши производят из одного вида круп.

Многокомпонентные каши состоят из двух круп и более.

Глютеновые каши содержат глютен – растительный белок, входящий в состав оболочек злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень), который трудно переваривается, может вызывать нарушение перистальтики и изменение частоты и цвета стула.

Глютеновые каши (овсяная, пшеничная, манная) не должны использоваться в питании детей ранее 6 месяцев!

Безглютеновые крупы – рисовая, гречневая, кукурузная – являются низкоаллергенными.

Каши с различными добавками. В состав таких каш входят сухие порошки фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов. Такие добавки не только улучшают вкус продукта, но и увеличивают его пищевую ценность.

В рацион малышей‑аллергиков такие каши нужно вводить с осторожностью, так как какао, мед, шоколад, орехи, цитрусовые – сильные аллергены. Перед прикормом посоветуйтесь с врачом!

Здоровым детям каши с добавками их фруктов и овощей рекомендуются не ранее чем с 5‑месячного возраста, с цитрусовыми и медом – с 6 месяцев, а с какао и шоколадом – с 9 месяцев.

Готовые каши – это оригинальные консервированные продукты, которые сочетают в себе ингредиенты из трех групп продуктов – молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп – круп и фруктов (безмолочные). Их фасуют в баночки и стерилизуют.

К лечебно‑профилактическим кашам относятся безмолочные и безглютеновые каши. Они предназначаются детям с различными заболеваниями (например, аллергия, лактазная недостаточность и др.) Каша с пребиотиком – инулином будет полезна малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши с пробиотиками содержат в составе лакто– и бифидобактерии. Они также помогут детям улучшить микрофлору кишечника.

Специализированные мюсли и каши из цельномолотых зерен. Если вашему малышу 8–11 месяцев, можете разнообразить его рацион специализированными мюсли и кашами из цельномолотых зерен. Это приучит его жевать.

Растворимое печенье также способствует развитию жевательных навыков крохи. Оно легко размокает в воде или молочной смеси, превращаясь практически в кашу. Детишки едят ее с огромным удовольствием!

♥ Обычно диетологи рекомендуют первыми вводить каши из гречневой, рисовой или кукурузной муки. Основной критерий отбора в этом случае – отсутствие глютена, растительного белка, который может стать причиной развития серьезных заболеваний желудка и кишечника.

♥ Деткам с наклонностью к неустойчивому стулу рекомендуется для начала познакомиться с рисовой кашей. Если же ребенка беспокоят запоры – то с гречневой и кукурузной.

♥ Диетологи советуют первые несколько месяцев кормить малыша готовыми кашами, так как они лучше переработаны и сбалансированы по всем пищевым веществам. Они не содержат консервантов, дополнительно обогащены витаминами и не требуют варки. Желудку малыша легче переваривать такую кашу.

♥ Всегда давайте крохе достаточно времени на адаптацию к новому продукту.

♥ Для начала в конце утреннего кормления предложите ребенку 1 ч. л. каши. На следующий день увеличьте количество каши до 3–4 ч. л. и постепенно (за неделю) доведите количество каши до 100–120 г. К этому времени одно кормление грудью должно быть полностью заменено на кашу. После того как каша благополучно съедена, ее можно запить соком или детским кефиром.

♥ Для того чтобы облегчить знакомство с кашами, поначалу делайте их более жидкими – 5 %‑ными (1 ч. л. с верхом измельченной крупы на 100 мл жидкости). Можно использовать для приготовления каши молоко для детского питания или заменители грудного молока. Если все прошло хорошо, то через неделю можете предложить крохе более густую 8–10 %‑ную кашу (2 ч. л. с верхом измельченной крупы на 100 мл жидкости). В кашу можно добавлять совсем немного сахара и соли и сливочное масло (не более 2–3 г на порцию), овощное или фруктовое пюре для детского питания.

♥ Если ребенок упорно отказывается от каши, подождите несколько дней, а потом сделайте еще одну попытку, но предложите другую кашу.

♥ До года кашу можно давать только один раз в день.

♥ Старайтесь давать кашу в первой половине дня.

♥ Кормите малыша с ложечки. Так он быстрее привыкнет есть густую пищу.

Правила приготовления каш

♥ Каша должна быть достаточно жидкой и однородной.

♥ Первые несколько месяцев варите каши на воде или адаптированной смеси.

♥ Большинство современных каш не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления нужно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40–45 °C. Важно соблюдать указанные на этикетке инструкции.

♥ Лучше, если первая каша малыша будет сварена без молока. Тогда вы снизите риск развития аллергии и пищевого расстройства. Безмолочные каши при искусственном вскармливании восстанавливают водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании – грудным молоком.

♥ В готовую кашу не нужно добавлять соль и сахар, ее просто заливают горячей водой и остужают. При приготовлении каши строго следуйте указаниям на коробке.

♥ Первые каши малыша должны состоять только из одного вида крупы и не содержать орехов, фруктов и меда. Тогда будет проще отследить реакцию крохи на новый продукт.

♥ Каши из нескольких круп можно давать уже после того, как малыш адаптировался к каждой из них по отдельности.

Глютеновые каши (овсяная, пшеничная, манная) не должны использоваться в питании детей ранее 6 месяцев!

Введение пшенной каши в прикорм малыша

Специалисты рекомендуют родителям малыша вводить пшенную кашу в прикорм, после того, как его научили кушать гречневую или рисовую каши. Малыш, находящийся на искусственном питании может начать употреблять пшенную кашу уже на седьмой – восьмой месяц. При естественном питании рекомендуется вводить пшено с восьмимесячного – девятимесячного возраста. Несмотря на то, что пшенная крупа редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, все же желательно, чтобы первая порция была не больше одной столовой ложки. Позднее порцию пшенки необходимо увеличить, естественно, при отсутствии со стороны детского организма каких – либо неприятной реакции. В конечном итоге у вас должна получить порция, объем которой будет составлять сто пятьдесят – сто семьдесят грамм за один прием пищи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Заразен Ребенок После Энтеровируса

Существует несколько советов относительно введения данного продукта в прикорм ребенка:

  • Для первой дегустации желательно сварить пшенную кашу таким образом, чтобы была жидкой консистенция. Для этого увеличьте объем воды или детской смеси.
  • Первый раз пшенку рекомендуется подать малышу на завтрак. Так у вас будет возможность в течение дня понаблюдать за реакцией организма на данный продукт.
  • При отсутствии аллергической реакции, порция пшенной каши должна увеличиваться приблизительно в два раза с каждым приемом пищи.
  • Для того, чтобы разнообразить рацион ребенка, сварите из пшена вместо каши – суп.

Когда ребенку исполнится два года, в пшенку можно будет добавить вареную тыкву, чернослив или различные фрукты. А из пшена приготовить вкуснейшую запеканку. Для восьмимесячного – десятимесячного малыша рекомендуется перед приготовлением сначала перемолоть пшенную крупу. Для этого воспользуйтесь кофемолкой.

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  • Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  • Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  • Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  • Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  • Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  • Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  • Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  • Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  • Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена

Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

При грудном вскармливании

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами

Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.

При искусственном вскармливании

Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Как думаете, стоит ли попробовать давать малышу 7 мес кашу на ночь, чтобы спал подольше?) ребенок на гв, днем есть немного овощей.

Лучше с педиатром посоветоваться. Но безмолочную Бэби Ситер, на грудном молоке, думаю, отлично.

Мы так и кушали, утром и вечером каша.

Нам педиатр так и советовал, до сих пор (уже 6 лет) каша на ночь. Спят как убитые с 7-8 месяцев 7-8 часов и ночных кормлений не было практически никогда.

Но до года с хвостиком у нас было в 20 часов каша, а в 24 — еще грудь. И до 8 утра. Потом молоко потихоньку убрали и кашку на 9 сдвинули и в 10 байки.

Анна, а кашу из бутылки давали?

Я кашу давала с утра. Мне кажется, что на ночь это слишком тяжелая пища. И в 7 мес. пора начинать давать мясо по чуть чуть

У нас каша сон не изменяет качественно никак.

У меня каша вечером никак не влияет на продолжительность сна

Однозначно стоит, у еще утром, наша стала спать лучше

Я вечером даю немного мяса. Очень хорошо влияет на сон. Белок, на мой взгляд, все-таки лучше, чем углеводы

Только мясо? И потом не докармливаете?

Мясо или курочку перемалываю с овощами. Потом, конечно, молочко — без него (точнее, без живой соски) ребенок засыпать еще не умеет. Ему 8 мес

у нас каша никак не влияла на сон. но не вижу в ней большей ‘тяжести’, чем в мясе :))) а попробовать всегда можно, вдруг ваш будет спать лучше. тем более, если вы уже активно даете ему кашу. вы же ее уже ввели?

Рекомендуем прочесть:  Молозиво у беременной собачке когда появляется

Нет. Не ввела. мелкий на гв. Только в обед даю ему овощи, но естьне оч охотно) предпочитает сиську)

я тоже сначала вводила овощи, конечно. но он их с удовольствием. и еще я не давала детских каш (только в поездках), сразу вводила нормальную гречку. но повторюсь, на сон плотность ужина не влияла в нашем случае, к сожалению.

а мясо прогрессивные европейские педиатры (гггг) действительно рекомендуют до 10 месяцев вводить и раньше, чем молочку. и вот лично для меня (взрослой) творог или мясо нажористее любой каши 🙂

А кашу как? В блендере потом помолоть? Мясо тоже думаю пора начать)

я вообще за то, что надо человечью еду человечкам давать :)) первую неделю уже готовую гречку через сито, потом просто вилкой мяли пару дней, потом просто так уже. рис сильно разваривали. геркулес этот с мужиком с косой сильно разваривали. но я и с овощами также — сначала пару раз сито, потом просто вилкой мяла. мясо баночное давала сначала.

я бы на вашем месте все-таки сначала каши, а потом мясо. ну и советы педиатра на этот счет никто не отменял, мы же не знаем особенностей вашего крохи.

Согласна, овощи я тоже сразу вилкой мну) даже этап с ситом пропустила)

этапом с ситом была увлечена моя мама, которая как раз в этот момент была рядом :)))

и я начала прикорм как раз тоже месяцев в 7. до этого только гв. потом кабачок, брокколи, тыква (кстати, сейчас же сезон тыквы, она вкуснющая!) и ее обычно малыши хорошо едят, только ее каждый день по началу нельзя, пару раз в неделю.

Я вечером даю немного мяса. Очень хорошо влияет на сон. Белок, на мой взгляд, все-таки лучше, чем углеводы

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  • Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  • Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  • Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  • Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  • Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  • Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  • Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  • Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  • В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  • Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.

Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Рекомендуем прочесть:  20 Недель Беременности Маленький Живот

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка. Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины. Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша – адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  • В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  • Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  • Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  • существенно недобирает вес
  • страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  • 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  • 250 мл жидкости
  • 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  • если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  • крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  • карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

  • Вскипятить воду, например, 200 мл.
  • Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  • В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  • Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  • Остудить до теплого состояния.
  • Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения