После крио при положительном результате какие симптомы

При проведении стандартного протокола у женщины берётся несколько яйцеклеток, которые потом оплодотворяют в пробирке. Во время пункции переносится максимум 2 эмбриона. Все остальные при необходимости замораживают при помощи криоконсервации. Это даёт возможность повторить ЭКО, если первая попытка была неуспешна.

Криоконсервация – лабораторная процедура, позволяющая сохранить яйцеклетку и эмбриона жизнеспособными. Замораживают только качественные образцы, поэтому шансы на успешное оплодотворение при криопротоколе повышаются.

Все замороженные образцы хранятся в специальном банке клиники при температуре -196 градусов. Стоимость такой процедуры оплачивается отдельно и не входит в пакет ОМС. Цена в каждом медицинском учреждении отличается.

Криопротокол почти ничем не отличается от длинной или короткой программы ЭКО. Однако его основное отличие в том, что перед процедурой эмбрионы размораживают и подготавливают к подсадке в полость матки.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.13%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
34.38%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
42.5%
Проголосовало: 160

Показания для крио при ЭКО

Крио показано если:

  • шансы успешного ЭКО минимальны;
  • несколько предыдущих попыток биохимической беременности были неудачны;
  • после первого протокола осталось много хороших эмбрионов;
  • есть риск развития замершей беременности при естественном оплодотворении;
  • будущие родители планируют повторно проводить программу оплодотворения через 2–3 года;
  • из-за каких-либо причин не получилось сделать перенос эмбриона в запланированный период.

Замороженные образы можно использовать в любое нужное время. Они находятся в камере с низкой температурой, поэтому могут хранится более 5 лет. Однако решение, когда вступать в криопротокол после неудачного ЭКО, принимает лечащий врач.

Методика проведения крио

Замораживание оплодотворённых яйцеклеток при низких температурах в жидком азоте именуется криоконсервацией. Клетки приостанавливают своё развитие, но остаются дееспособными при криоразморозке. В разных клиниках применяют два способа замораживания — быстрый и медленный.

В первом случае клетки замораживаются через 10–15 минут, во втором спустя 2–3 часа. Наиболее эффективным считается первый вариант, поэтому чаще всего именно он встречается в клиниках ЭКО.

Возникает вопрос: как же размораживают яйцеклетку перед оплодотворением? Клетки размораживают за 2–3 часа до проведения пункции. Образцы оттаивают при комнатной температуре в специальной колбе. Если они прошли витрификацию (быструю заморозку), то оживление произойдёт через 3–5 минут. Когда проводили длительную заморозку, оттаивание длится 1,5–2 часа.

В период оттаивания врач решает, стоит ли подсаживать эмбриона сразу в полость матки пациентки или же нужно понаблюдать некоторое время за его развитием в пробирке.

Чаще всего оплодотворённую яйцеклетку сразу переносят в матку женщине, после чего репродуктолог наблюдает за состоянием здоровья пациентки и развитием плода в утробе.

Эффективность процедуры — каковы шансы на успешный результат

По отзывам репродуктологов, при проведении такой процедуры будущая мама имеет больше шансов забеременеть, чем при стандартной программе экстракорпорального оплодотворения. По статистике в 65% случаев из 100 после криопротокола наступает беременность.

Эффективность программы обусловлена следующими факторами:

  • Все предыдущие неудачи уже были учтены.
  • Для заморозки подбираются только самые качественные образцы.
  • На организм ложится небольшая лекарственная нагрузка.

Что такое криоперенос расскажет врач гинеколог-репродуктолог Светлана Павлухина.

Крио показано если:

Положительный криопротокол. Мои симптомы и ощущения 😊

Девочки дорогие, каждый день у себя в ленте, читаю ваши посты о ваших переживаниях после подсадки. Читая их, каждый раз переживаю за каждую из вас. Наверное это покажется странным, ведь мы не знакомы, но читая их, я каждый раз возвращаюсь эмоционально в первые дни своего протокола. Поэтому решила написать этот пост. Может, он как-то отвлечёт вас от такого томительного ожидания результата, а может кому-то даст новую надежду и веру. Я вела дневник ЭКО своих ощущений по дням, теперь хочу поделиться ими с теми, кто как и я в ожидании хгч, 24 часа в сутки перечитывает весь интернет, в поиске ответа: «Получилось или нет?»
Это было мое первое крио в (ЕЦ). Свежего у меня не было, по медицинским показаниям. Мою одну снежинку 5 дневку перенесли в феврале. В поддержке только 200 мг прогестерона. С дня переноса, чувствовала тянущие боли как перед месячными, они то увеличивались, то стихали, но не было ни одного дня чтобы их не было совсем. Также покалывал правый яичник, левый вообще не чувствовала. А теперь по дням:

Рекомендуем прочесть:  Тошнота На 5 Неделе Беременности

День переноса — после процедуры лежала 15 минут, болей никаких не было, чувствовала себя хорошо, так что решили с мужем заехать пообедать и потом скупиться в супермаркете, так как ре сказала, ведём обычный образ жизни. Уже на кассе в супермаркете стало душно и резко потемнело в глазах, если бы не муж рядом, упала бы, но муж успел подхватить. Приехали домой и лежала уже целый вечер не вставая. А теперь по дням:
1дпп-тянет живот, и чувство тяжести. Вечером собрались с мужем на прогулку, но с первых шагов почувствовала, что в своём обычном темпе идти не могу, как только начинаю идти быстрее, живот начинает тянуть с большей силой, так что уже через 10 мин медленных шагов, присела на лавочке. Ночью спать не могла на правом боку, потому что правая часть живота стала твёрдой, онемение какое-то было. Отекли ноги.
2дпп-тянет живот. Целый день на ногах из-за неотложных дел. Домой попала только вечером. Живот тянул, голова кружилась и слабость. Ноги крутило целую ночь и 3 раза сходила по маленькому( обычно не хожу ночью совсем).
3дпп- проснулась от оргазма. Целый день усталость. После обеда боли ушли, решила выйти походить. Ситуация повторилась как и на 1 ДПП, прошла немного в обычном темпе и живот начал тянуть сильно, пришлось притормозить и идти очень медленно.
4дпп — рано утром проснулась от очень сильной боли внизу живота. Как при месячных, но в разы сильнее. Решила лежать не вставать, часа через полтора уснула. Проснулась через 3 часа снова от оргазма и удивилась своему самочувствию, живот нигде не тянет, я не уставшая уже после сна, как в последние дни, а чувствую себя бодрячком. Обрадовалась отличному самочувствию и решила пройтись по магазинам. Потому что дома, постоянно мысли одни и те же. Однако снова история с ходьбой повторилась, идти только медленно и ещё желательно сидеть время от времени. Через 2 часа вернулась домой. Ничего не болело, если лежала.
5 дпп-накопились домашние дела, вот ими и занялась, только в режиме черепахи). Приготовила еду, пол протерла. И устала так, что прилегла отдохнуть и уснула. Весь день тянул чуть-чуть живот. Ночью в туалет продолжаю вставать.
6 дпп -живот тянет, голова болит, что тоже мне не присуще. Добавилось резкое чувство голода.
7 дпп — утром проснулась с болью в животе. Появились бежевые выделения, но не много. Испугалась, позвонила ре, она сказала если усилятся и не пройдут сделать укол прогестерона, а пока лежать не вставать. Ко всему этому металлический вкус во рту. Лежала целый день со слезами на глазах. Укол не делала, выделения не усиливались.
8 дпп — Металлический вкус во рту. Сделала тест. Он отрицательный. Расстроилась, муж говорит он не информативен, надо ждать день хгч.
9дпп- нет практически никаких болей, только иногда покалывает правый яичник. Но очень сильная слабость и депрессия накрыла, тест отрицательный перед глазами все время стоит. И ещё странно, но в течение где-то часа болели все зубы одновременно с разной интенсивностью. И чувство голода сильное через каждые 2-2,5 часа.
10дпп- ничего не чувствую, нет болей, нет усталости, ходить могу в привычном себе темпе.
11дпп- с утра появилась тошнота, слабость снова. Муж говорит это оно, а я чувствую, что заболеваю. Всю ночь рвота.Температура 38,5-39,5. Оказалась ротовирусная инфекция. Пью парацетамол. И плачу.
12дпп — с температурой 38,2 еду сдавать хгч, и молюсь.
Хгч получили через пару часов он положительный. Муж спрашивает:»Значит моя жена беременная?» — а ему отвечают: «Это значит у вас положительный результат на тест, для того чтобы, мы говорили о беременности, надо сделать повторный хгч и УЗИ» Опять нервничаю.
Повторный хгч на 16 дпп -2500. Рады, но боимся радоваться и даже вслух об этом говорить. Ждём УЗИ. Решили, вот посмотрим и потом будем обсуждать.
УЗИ назначили на 26 дпп.
И вот, первое УЗИ после подсадки и у нас все хорошо. Я беременная 🏼 Плакали вместе с мужем… и не верили, что это наконец случилось.🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Мне 38, и много много лет планирования, но теперь девочки, я точно могу сказать, главное вера и надежда и не сдаваться, когда вам говорят нет, стучите в другие двери, меняйте врачей, меняйте клиники, но идите к своим деткам, потому что они нас ждут как и мы их.

Рекомендуем прочесть:  8 Дпп Пятидневок Тест Отрицательный

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Ощущения после переноса эмбрионов имеют разнообразный и индивидуальный характер. Достоверные признаки беременности начинают появляться спустя 2-3 недели после имплантации. До этого времени симптомокомплекс считается субъективным. Выраженность клинических признаков зависит от успешности выполненной процедуры.

В клинике «ЭКО на Петровке» перенос эмбрионов выполняется с помощью новейшей аппаратуры. Благодаря этому обеспечивается точность и высокая результативность процедуры.

После удачного протокола

Первые объективные признаки беременности в ходе удачного протокола возникают спустя 2 недели после переноса эмбрионов. К ним относятся:

  • отсутствие менструаций;
  • повышение базальной температуры;
  • чувство тошноты;
  • слабость, усталость;
  • сонливость;
  • раздражительность, тревожность.

Выраженность клинических симптомов индивидуальна. Но не стоит определять наступление беременности основываясь на субъективных ощущениях. Достоверным признаком успешного оплодотворения является повышение уровня ХГЧ в крови.

Ощущения после неудачного протокола

Неудачный протокол может выражаться различными симптомами. Среди них выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • сильную слабость;
  • острую боль в области живота;
  • тошноту, рвоту.

Симптомокомплекс зависит от причин неудачи. Если у эмбриона не получилось прикрепиться к эндометрию, женщина спустя 14 дней не ощущает никаких признаков беременности. Если неудача связана с наличием патологического состояния, то симптомы приобретают выраженный характер.

Острая боль в животе является наиболее ярким проявлением патологического состояния после переноса эмбрионов.

Симптом может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • развитие внематочной беременности;
  • наличие спаечного процесса в органах малого таза;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для дифференцировки состояния необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение будет зависеть от причин, вызвавших острую боль.

Женщина располагается на гинекологическом кресле. Врач, проводящий процедуру, выясняет анатомические особенности расположения шейки матки, глубину полости и цервикального канала. Учет этих данных необходим для точности подсадки эмбриона. С помощью зеркал обнажается шейка матки, которую промывают специальным раствором от цервикальной слизи. Через эластичный катетер в полость матки вводят эмбрион. Этот момент фиксируется на мониторе УЗИ.

Экстракорпоральное оплодотворение – это программа преодоления бесплодия у бездетных пар, когда другие способы лечения оказываются бессильными. Один из этапов процедуры ЭКО предполагает получение яйцеклеток у женщины.

Как правило, под воздействием гормональной стимуляции яичники вырабатывают не одну-две, а до десяти зрелых яйцеклеток.

После оплодотворения яйцеклеток по методике ЭКО образуется несколько полноценных эмбрионов.Переносят в матку 1-2 культивированных эмбрионов. Остальные зародыши подвергаются криоконсервации специальным способом (витрификация), который обеспечивает сохранение структуры и жизнедеятельности эмбрионов после размораживания.

Все биологические процессы в клетках прекращаются, что делает возможным длительно сохранять биологический материал до того момента, когда он будет востребован.

Интересно. Хранение в замороженном состоянии не оказывает отрицательного влияния на жизнеспособность эмбрионов. Повреждения могут произойти только на этапе заморозки или оттаивания. При быстрой заморозке (витрификации) процесс выживаемости эмбрионов составляет 70%.

Окно имплантации

Для успешной имплантации эмбриона большое значение имеет максимально точное определение окна имплантации – того промежутка времени, в который возможен сложный физиологический процесс взаимодействия рецепторов и ферментов бластоцисты с эндометрием матки. В естественном цикле окно имплантации «открывается» на 6–8 день после овуляции, когда яйцеклетка уже оплодотворена сперматозоидом и, передвигаясь по маточным трубам, попадает в подготовленный эндометрий матки.

Рекомендуем прочесть:  После укуса осы дали супрастин

Достоверно определить окно имплантации можно только с помощью биопсии тканей эндометрия. Но эту процедуру проводят по строгим медицинским показаниям, когда существуют подозрения на патологию эндометрия. Оценить «открытие» окна имплантации возможно с помощью определения по результатам УЗИ толщины эндометрия. На момент имплантации эмбриона она должна составлять 9–11 мм.

В стимулированном цикле окно имплантации короче, чем в естественном, а эмбрион хуже встраивается стенку матки, если в протокол ЭКО включены гормоны, активирующие овуляцию.

Интересно. При использовании метода витрификации (быстрой заморозки) разрушаются всего 4-5% эмбрионов, что, по мнению экспертов, обусловлено наличием генетических дефектов у зародышей.

Преимущества и недостатки

Достоинства криопротокола при ЭКО:

  • Повышается вероятность удачной имплантации эмбриона в полости матки.
  • Метод позволяет женщине забеременеть и родить ребенка даже при угасании репродуктивной функции.
  • Снижение до минимума количества стимуляции овуляций и пункции яичников при ЭКО.
  • Предупреждение синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Возможность выбрать для имплантации наиболее благоприятное время (даже через несколько лет).
  • Снижается процент осложнений во время беременности.
  • Стоимость такого цикла ниже.

Вмешательство в естественные физиологические процессы в организме может принести и побочные эффекты.

  • Участие в программе возможно только при наличии достаточного количества полноценных эмбрионов.
  • Оплата хранения замороженных эмбрионов в специальном криобанке.

Интересно. Эмбрионы, подвергшиеся этапам заморозки, разморозки, проходят естественный отбор, предусмотренный природой для выбора наиболее жизнеспособных особей.

Этапы криопереноса

Процедура криопереноса состоит из 3 этапов:

I этап – разморозка эмбрионов и подготовка эндометрия.

II этап –перенос эмбрионов в матку по контролем УЗИ.

III этап – поддерживающая гормональная терапия в посттрансферный период.

Подготовка эндометрия проходит по одному из трех вариантов криопротокола: в естественном цикле, в стимулированном цикле или при использовании замещающей гормонотерапии.

Разморозку эмбрионов осуществляют за несколько часов до переноса их в матку. После размораживания выполняется тщательная оценка качества эмбрионов. При любых изменениях морфологии и функциональной деятельности бластоцитов происходит их выбраковка.

Чтобы облегчить процесс имплантации эмбриона в матке, проводят процедуру хетчинга – искусственного повреждения блестящей оболочки яйцеклетки, чтобы бластоциста благополучно вышла из оболочки и прикрепилась к слизистой матки. Хетчинг в программе ЭКО выполняется на заключительном этапе перед переносом эмбриона.

II этап

Процедура безболезненная, выполняется без наркоза в стерильных условиях. Манипуляция проходит под постоянным мониторингом УЗИ.

Женщина располагается на гинекологическом кресле. Врач, проводящий процедуру, выясняет анатомические особенности расположения шейки матки, глубину полости и цервикального канала. Учет этих данных необходим для точности подсадки эмбриона. С помощью зеркал обнажается шейка матки, которую промывают специальным раствором от цервикальной слизи. Через эластичный катетер в полость матки вводят эмбрион. Этот момент фиксируется на мониторе УЗИ.

В течение часа после процедуры женщина должна спокойнополежать на спине. В дальнейшем пациентка ведет обычный, но щадящий образ жизни без физических нагрузок и стрессов.

III этап

На этом этапе для предупреждения отторжения зародыша проводится гормональная поддержка наступившей беременности прогестероном. Курс назначается в среднем до окончания 1 триместра, но по индивидуальным показаниям может быть продолжен до 20 недели гестации.

Процедура криопереноса состоит из 3 этапов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения