Можно ли кормящей маме есть свежемороженый палтус

Во время лактации рекомендуется употреблять в пищу такие сорта рыбы, которые необходимо выбирать и включать в рацион в соответствии сезона:

  • речная – белый амур, карп, щука, судак, лещ, сазан, карась, сом и др.
  • морская – кета, палтус, сибас, минтай и др.
  • в небольших количествах можно попробовать красную рыбу — форель, семгу, горбушу.

Примечательно, что индивидуальная непереносимость определенного вида рыб зависит от ее состава и жирности, именно поэтому, заметив признаки аллергических проявлений, не стоит полностью отказываться от этого продукта. Необходимо подобрать подходящий личностным требованиям организма сорт рыбы, например, если нежелательные реакции проявились на кусочек мяса карпа – стоит попробовать минтай или кету.

Рекомендации

Для кормящей мамы рекомендуется, прежде всего, обратить внимание на рыбу белых сортов, которую можно кушать 2-3 раза в неделю (после введения в рацион), а вот красную рыбу необходимо употреблять с особой осторожностью и количественными ограничениями – не больше 1 раза в 2 недели, и только в вареном виде.

Для введения в рацион существует несколько советов, которые максимально снижают вероятность проявления повышенной чувствительности организма на этот продукт:

  • не стоит вводить в первые 2 недели после родов рыбные блюда;
  • перед приготовлением желательно замочить мясо рыбы в холодной воде на 2-3 часа;
  • до достижения малюткой 4-хмесячного возраста кушать необходимо только блюда, приготовленные в пароварке, вареные или тушеные в духовой печи;
  • для готовки используйте исключительно свежую или свежезамороженную рыбу;
  • для первой дегустации откажитесь от дополнительных вкусовых ингредиентов, например, сока лимона, моркови, лука и пр.

Для кормящей мамы существуют также и ограничения, которые необходимо соблюдать на протяжении всего периода кормления малыша грудным молоком:

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.13%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
34.38%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
42.5%
Проголосовало: 160

Рецепт для первой дегустации

Рекомендуем прочесть:  15 Неделя Беременности Немного Крови

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать минтай или кета – эти виды рыб богаты питательными и ценными веществами, а также не имеют большого количества костей.

  • порезать рыбу на куски толщиной 2 см, вымочить в слегка подсоленной воде в течение 2 часов;
  • вынуть мясо рыбы, добавить пряности по вкусу (желательно не много) – соли и перца;
  • завернуть в фольгированную бумагу по 3 кусочка, выложить на противень с невысокими бортами, на дно налить немного воды;
  • готовить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. при температуре 180°.

Рецепт для кормящей мамы – рыбные шарики

Этот метод приготовления мяса рыбы рекомендуется вводить с определенной осторожностью, ведь в его ингредиентах числятся продукты, которые необходимо ввести в рацион до дегустации рыбной запеканки в виде шариков.

  • отварить мясо кеты или минтая в воде с пряностями (соль, перец), удалить кости. Бульон оставить для дальнейшего использования;
  • подсушить в духовом шкафу хлеб грубого помола, перекрутить на панировочные сухари;
  • мелко порезать небольшую белую луковицу и морковь;
  • смешать все ингредиенты, при этом корректируя консистенцию «каши» наваром с рыбы, добавить 1 сырое яйцо. При необходимости подсолить и подперчить. Сформировать небольшие шарики (примерно 3 см. в диаметре);
  • выстелить противень пергаментной бумагой, выложить шарики из рыбы, сверху сбрызнуть соком лимона и накрыть крышкой;
  • запекать в духовом шкафу в течение 1-1,5 часа при температуре 180°. За 15-20 мин. до готовности снять крышку и посыпать шарики небольшим количеством панировочных сухарей и тертым твердым сыром.

Из остатков рыбного бульона можно приготовить легкий суп, или же оставить в виде дополнительного блюда к рыбным шарикам, при этом добавив в него свежую зелень.

Несмотря на то, что она входит в список продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций (с низким аллергизирующим потенциалом), такие проявления наблюдаются только у 10% грудничков, и мам, имеющих аллергию, которая с высокой вероятностью передастся и малышу, на этот продукт.

Что можно, что нельзя, и как правильно составить меню кормящей мамы?
Если вы решили кормить ребенка грудью, то должны правильно питаться, поскольку все, что вы съедите, отражается на химическом составе молока. При неправильно составленном меню кормящей мамы в грудном молоке может сократиться количество необходимых малышу веществ.
Но наш организм устроен так, что недостающие элементы он восполнит из себя, поэтому в первую очередь пострадает мама.
Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоров и полон сил, а ваши щечки сияли румянцем, то суточный рацион должен составлять примерно 1800-2700 ккал.
Почему такой разрыв?
Все зависит от вашего телосложения, веса, активности и т.д., для точного определения, лучше всего посоветоваться с врачом. В день вы должны съедать 500-600 г различных овощей, отдавая предпочтение свежим или замороженным, и отказываясь от консервированных, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, не более 200 г нежирного мяса или рыбы, 200-300 г фруктов, около 2 литров жидкости, из которых 1 литр – это молочные и кисломолочные напитки жирностью не более 1%.
При приготовлении меню кормящей мамы отдавать предпочтение следует тушению, варению, запеканию и приготовлению на пару. От жареного, копченого, сильно соленого лучше отказаться, поскольку это негативно скажется на вкусе молока, от которого ребенок может отказаться, это может вызвать изжогу и вздутие, как у мамы, так и у ребенка.
Вводить новые продукты в меню кормящей мамы следует осторожно, по одному в день, чтобы суметь отследить реакцию малыша.
Особенно это относится к продуктам-аллергенам высокой степени риска (цельное молоко, яйца, помидоры, молочные продукты, пшеница, рыба и морепродукты, орехи, грибы, шоколад, мед, клубника, цитрусовые, земляника, копченая колбаса, тропические фрукты).
При появлении метеоризма, покраснений, пятнышек следует исключить продукт, который это вызвал. Также осмотрительно стоит относиться к капусте, луку, редису и редьке, перцу, гороху, кабачкам и баклажанам, поскольку они могут вызвать повышенное газообразование.
Из меню кормящей мамы стоит исключить кофе, крепкий чай, сдобу, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, острые приправы, соусы и маринады. Также нельзя молоко, потому что казеин, который входит в его состав, противопоказан малышу.
Когда лучше всего кушать? Перед кормлением малыша. Это, во-первых, способствует улучшению лактации, во-вторых, очень удобно для мамы, поскольку ребенок хочет есть сразу после сна, следовательно, пока он спит, мама может спокойно что-то приготовить и покушать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Частота шевелений по ктг 0 баллов
Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения