Можно ли кормящей маме детское фруктовое пюре

Можно ли кормящей маме картофельное пюре?

Более детальная информация в статье ниже.

Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость. Да и несварение желудка и расстройство кишечника у них также встречаются. Поэтому женщина вынуждена ограничивать свой рацион, придерживаться диеты, вводить новые продукты постепенно и очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый из них отдельно.

А можно ли пюре при грудном вскармливании? Известно, что пюрированная пища хорошо усваивается. Ребенку пюре современные педиатры рекомендуют давать с 6 месяцев. Ранее считалось, что он готов кушать такую пищу уже с 3-4 месяцев. Но связано это было с тем, что искусственное питание для малышей было скудным, витаминный и минеральный состав его был несбалансированным. Потому полезные вещества кроха получал с пюре с самого раннего возраста.

Сегодня во всем мире поддерживается грудное вскармливание. Малыш, кушающий мамино молочко, не нуждается ни в каком дополнительном питании как минимум до полугода. А для деток-искусственников сегодня производятся смеси с составом, максимально приближенном к составу грудного молока. Потому и их до 6 месяцев докармливать ничем не нужно.

Сразу ли Вы обращаетесь к врачу с ребенком?
Нет, лечимся совими силами.
23.13%
Если знакомое заболевание или неоднократно болеем, то не обращаемся.
34.38%
Конечно, обращаемся сразу, потому что могут быть симптомы схожими, но болезнь разная, поэтому сразу только к врачу.
42.5%
Проголосовало: 160

Можно ли кормящей маме детское фруктовое и овощное пюре?

Также далеко не все кормящие могут без проблем кушать свежие фрукты и овощи. В этом случае восполнять запасы витаминов и микроэлементов можно детским пюре. Этот продукт производится из натурального сырья, без добавок красителей, ароматизаторов, сахара и его заменителей, со строгим соблюдением всех норм и требований. Но важно выбирать пюре качественное, от проверенных производителей. Только тогда вы можете быть уверены в его составе и в том, что оно не причинит вреда малышу и вам.

Для начала рекомендуется попробовать однокомпонентное пюре в небольшом количестве, буквально пару чайных ложечек. Например, яблочное, самое нейтральное. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если все нормально, можно увеличить порцию. Так постепенно доведите до полной. Многокомпонентные пюре можно вводить, если вы уже пробовали все, что входит в его состав, и негативной реакции отмечено не было.

Итак, есть детское пюре кормящей маме можно. Оно очень вкусное, станет отличным дополнением к повседневному рациону. А в последствие вы сможете предложить его и своему малышу. Уверены, что он от него не откажется, поскольку вкус уже ему знаком.

Печеные яблоки

Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.

Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.

  • Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
  • Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
  • Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
  • Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.

Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?

  • Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  • Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  • Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  • Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  • Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  • Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  • Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
  • Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  • Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.

  • Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
  • Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
  • Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
  • Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.
Рекомендуем прочесть:  Энтерококк фекальный в моче 10 в 4 степени у двухместного младенца

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, обязательно надо предоставить список полностью запрещенных к употреблению продуктов.

  • Алкоголь. Его категорически запрещается пить во время вынашивания крохи, а также во время грудного вскармливания.
  • Консервация. Даже домашнего приготовления. Консерванты, которые содержатся в таких продуктах питания, вредны для организма малыша.
  • Шоколад и сладости. Скушать первый кусочек черного шоколада мама сможет только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. Данный продукт является аллергеном. Что касается иных сладостей, избегать надо продуктов, в составе которых есть красители, усилители вкуса.
  • Кофе и чай. В первые полгода жизни ребенка от данных продуктов питания надо полностью отказаться. Потом же можно пить только хороший лиственный чай (не в пакетиках!) и качественно сваренный кофе. Исключение могут составлять травяные чаи, которые позитивно влияют на организм и способствуют лактации.
  • Полуфабрикаты. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления полуфабрикатов.
  • Газированные напитки. Их также надо полностью исключить из рациона. Они вызывают излишнее образование газов у малыша. А так называемые «крашеные» воды вообще имеют в своем составе ненатуральные красители, которые опасны для жизни не только кормящей матери и ее крохи, но и любого здорового человека.
  • Фаст-фуд. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления фаст-фуда. Надо полностью забыть о пирожках, беляшах и чебуреках, хот-догах и прочих подобных продуктах. Также опасными для здоровья не только мамы, но и малыша являются чипсы, сухарики.
  • Приправы. Очень осторожно надо относиться к потреблению самых разных приправ. Лучше всего на период грудного вскармливания отказаться от всего, оставив только соль и черный перец.

Врачи рекомендуют употреблять картошку вместе с салатами из свежих овощей, также можно есть овощные рагу с добавлением картофеля или легкие диетические супы. Прекрасное и вкусное блюдо для кормящей женщины – картошка с курицей. Блюдо не только сытно и вкусно, но и безопасно для малыша.

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Когда можно начинать прикорм и как вводить пюре из фруктов в детское питание

Прикорм в целом дается малышу тогда, когда его кишечник уже имеет нужные бактерии для переработки продуктов. К этому времени ребенку уже более шести месяцев, однако многие родители начинают давать овощи позже, примерно с восьми месяцев жизни.

Только после того, как в рационе ребенка уже появились первые овощи, можно начинать вводить фрукты. Сначала вводятся только монокомпонентные пюре, то есть только из одного вида фруктов. Оно обязательно должно быть довольно жидким.

В качестве первого продукта берется тот фрукт, что растет на нашей местности или к которому малыш генетически предрасположен. Для славян это – яблоко, обычно зеленое. Даже если мама живет в Испании или Австралии, но по своей национальности она украинка, русская или белоруска, то ей тоже стоит начать с яблока. Организм ребенка должен легко его воспринять.

Затем постепенно можно давать и другие продукты: персики, груши, сливы. Лишь спустя два месяца знакомства с фруктами можно переходить на поликомпонентные пюре, то есть состоящие из нескольких фруктов сразу. Желудок ребенка к тому времени уже будет готов.

Фруктовые пюре менее калорийны и питательны, хотя витаминов в них много. Только ими кормить ребенка нельзя, но они могут стать чудесным дополнением к кашам, овощам и кисломолочным продуктам. Это скорее добавка, нежели основной вид питания.

Некоторые родители начинают кормить ребенка фруктовыми пюре в первую очередь. Такой подход поддерживают некоторые педиатрические школы. Самая большая проблема состоит в том, что у фруктов вкус более выраженный, они сразу нравятся детям. После такого блюда малыш может отказаться от невзрачного кабачка или брокколи, и тогда с началом введения нужных продуктов будут сложности.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее следует проследить реакцию организма на новый продукт, а заодно выяснить, нравится он малышу или нет. Максимальное количество фруктового пюре в день – 80 мл.

Рекомендуем прочесть:  На сколько см завязывать пуповину щенкам

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного: запрещённые и разрешённые

Фрукты — это ценная составляющая здорового питания человека. Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у крохи тут же начинается диатез или колики, связанные с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всём этом матери нужно знать ещё до родов.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Сейчас в Вашей жизни есть как минимум два существенных повода для того, чтобы придерживаться определенных правил питания. Во-первых, Вы кормите грудью, а во-вторых, на улице зима. Хотя, возможно, Вы живете в теплой стране, тогда второе на Вас не распространяется. Так вот, этими двумя обстоятельствами продиктованы следующие рекомендации.

Вам нужно есть побольше каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, мясо (отдавая предпочтение баранине и говядине), домашнюю птицу, сливочное и разные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.д.).Что касается овощей, то их нужно обязательно варить, печь или тушить. Будьте осторожнее с капустой, горохом, фасолью и бобами, поскольку они могут вызвать газообразование.

Свежие фрукты необходимо исключить, но вы можете употреблять фрукты в запеченном или бланшированном виде. Очень вкусны запеченные яблочки, особенно если перед запеканием добавить в серединку орехи, ягоды, ложечку натурального мёда. Бланшировать фрукты можно в сахарном сиропе (лучше, конечно, употреблять небольшое количество сахара или использовать тростниковый сахар). Кушайте сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки и т.д.), но старайтесь не покупать слишком яркие и глянцевые сухофрукты – при их приготовлении используют красители и химикаты. Перед употреблением сухофрукты желательно выдержать 2-3 минуты в кипящей воде в открытой кастрюльке. Сухофрукты – прекрасные поставщики натурального сахара, который вам сейчас необходим. Ведь Вы кормите грудью, а грудное молоко такое сладкое, и на его производство необходимо большое количество сахара. Именно поэтому Вам может очень хотеться сладкого. Но если Вы будете злоупотреблять продуктами (печеньем, конфетами и прочими кондитерскими изделиями), в состав которых входит большое количество рафинированного сахара, это может вызывать аллергические проявления у Вашего малыша, поскольку такой сахар входит в пятерку самых сильных пищевых аллергенов.

Кстати, на первом месте в этом ряду стоит коровье молоко. Советую исключить на время из Вашего рациона молочные и кисломолочные продукты. Ограничение этих продуктов в послеродовый период (первые полтора – три месяца после родов) связано с тем, что молочные продукты вызывают в организме выработку веществ, которые могут поддерживать воспалительный процесс, а, как известно, риск различных воспалений после родов у женщины довольно высок. Конечно, если Вы очень любите молоко, всегда его хорошо переносите и у вас есть возможность покупать настоящее “молоко из-под коровы”, пейте понемногу. Качественное молоко можно употреблять также в тех количествах, которые служат, скорее, вкусовыми добавками к разным блюдам. Например, Вы варите овсяную кашу на воде и перед самым концом варки добавляете немного молока или “забеливаете” чай.

Сейчас много говорят о хлебе. Действительно, при его выпечке в тесто добавляют чрезмерное количество дрожжей, которые за время выпекания не успевают погибнуть и в живом виде попадают в наш желудочно-кишечный тракт, вызывая в кишечнике брожение. Поэтому Вам нужно подсушивать хлеб в горячей духовке или использовать бездрожжевые сорта хлеба. По этой же причине следует отказаться от выпечки. Конечно, это не касается домашних пирогов, которые Вы печете без дрожжей или с небольшим их количеством.

Вы сейчас кормите грудью и Вам необходимо много пить. Но нужно быть аккуратней и с выбором того, что пьешь. Возможные варианты: травяные чаи (шиповник, курильский чай, крапиву, ромашку), компоты из сухофруктов, морсы (и то, и другое старайтесь не подслащивать или использовать нерафинированный сахар) и простая вода. Чёрный и зелёный чаи пейте в первой половине дня, они сильно тонизируют.

В заключение хочу сказать о том, о чём говорят все: из Вашего рациона должны быть исключены по максимуму консерванты и продукты с ГМО.

Все вышеперечисленные рекомендации особенно актуальны в первые 40 дней после родов. Это время, когда организмы мамы и ребенка наиболее уязвимы. Если этот период прошел хорошо, вы полностью наладили грудное вскармливание, у вас не случилось никаких послеродовых осложнений, а малыш не мучается коликами и не обсыпан аллергической сыпью (хотя небольшие, локальные высыпания в раннем возрасте допустимы), то вы можете потихоньку расширять свой рацион. Прибавляйте к своему питанию не больше одного продукта в 1-2 дня и каждый раз внимательно следите за реакцией малыша (стул и состояние кожи).

Кстати, на первом месте в этом ряду стоит коровье молоко. Советую исключить на время из Вашего рациона молочные и кисломолочные продукты. Ограничение этих продуктов в послеродовый период (первые полтора – три месяца после родов) связано с тем, что молочные продукты вызывают в организме выработку веществ, которые могут поддерживать воспалительный процесс, а, как известно, риск различных воспалений после родов у женщины довольно высок. Конечно, если Вы очень любите молоко, всегда его хорошо переносите и у вас есть возможность покупать настоящее “молоко из-под коровы”, пейте понемногу. Качественное молоко можно употреблять также в тех количествах, которые служат, скорее, вкусовыми добавками к разным блюдам. Например, Вы варите овсяную кашу на воде и перед самым концом варки добавляете немного молока или “забеливаете” чай.

Баночное детское питание – вот что мамы обсуждают на форумах чаще всего, не считая кормления грудью и первых улыбок своих чад. Порой дело доходит чуть ли не до виртуальных драк. Причем аргументы как «за», так и «против» выглядят убедительно. Вопрос лишь в том, есть ли у этого спора однозначное решение…

Правда – в банках!

Главное, на что напирают сторонницы баночного кормления, это удобство. Во-первых, в бытовом смысле: не надо думать, чем покормить малыша в гостях или на отдыхе, не нужно таскать с собой блендер и рыскать в поисках хорошего мяса и овощей. Да и дома лучше уделить побольше времени ребенку, чем колготиться на кухне.

Во-вторых, баночный прикорм удобнее в процессе перевода малыша с более измельченной пищи на менее измельченную. Ребенок растет, ему пора учиться пережевывать еду, и родителям, вместо того чтобы регулировать размер кусочков самостоятельно, проще положиться на производителей. В баночках, предназначенных для определенного возраста, пища и измельчена соответственно.

Третье удобство связано с богатством выбора: ассортимент баночек с пюре и прочим питанием порой вызывает зависть у старших членов семьи – нам бы такое! Дополнительный плюс – моральная поддержка мамам-дебютанткам: при переводе ребенка с грудного вскармливания на обычную еду мама, как правило, волнуется, все ли она правильно делает. И если малыш с удовольствием ест из баночки, мама набирается уверенности в собственных силах перед тем, как начать готовить прикорм самой.

Следующий момент в пользу баночного прикорма – его качество. Выращивай родители овощи-фрукты в собственном огороде, тогда да, банки не понадобились бы. А так – глупо рисковать, скармливая малышу собственноручно перетертые пестициды, купленные на рынке или в супермаркете. Особенно весной и ранним летом, когда фрукты непонятно откуда, а молодые овощи подозрительно быстро портятся. Питание же из баночек проходит всевозможные проверки, производственный процесс контролируется, компоненты экологически чисты и безвредны. И, похоже, в глубине души сторонники баночного детского питания уверены: те, кто ругает готовое пюре, скорее всего просто не имеют средств для его покупки. Цитируем участницу форума дословно: «Я поражаюсь, как люди рожают детей, если не в состоянии потратить 100 рублей в день на их питание».

Рекомендуем прочесть:  40 Недель И 4 Дня Беременности А Роды Не Начинаются

Плевый аргумент

Противницы банок в долгу не остаются, отвечая эмоционально и по пунктам. О каких затратах времени идет речь? Помыть, сварить и протереть морковку – дело пяти минут! Разумеется, для тех, у кого руки растут откуда надо. Железобетонный аргумент: «Вы же остальным членам семьи не банки консервные на ужин вскрываете, так почему детей этим кормите?» На их взгляд, и кусочки правильных размеров сделать тоже не проблема.

Что касается разнообразия, то питаться следует теми овощами-фруктами, которые в вашей местности произрастают. Хоть и скучно одну тыкву с яблоками есть, зато аллергии не будет.

Довод же про качество прикорма в банках их противницы вообще всерьез не воспринимают: сколько было случаев с отозванными партиями питания, а если учесть, что овощи и фрукты для их производства поливаются теми же самыми кислотными дождями, что и все остальные.

Насчет качества мяса – вопрос тоже открытый. Кто может проследить, что именно в эти банки кладут, и гарантировать соблюдение пропорций? Посмотрите, говорят противники, в баночной еде даже модифицированный крахмал встречается! И действительно, автор лично обнаружила модифицированный крахмал в составе фруктовых пюре Frutek словенской компании Fructal.

Про вкус баночного питания и говорить не приходится: сами попробовали – и ребенку давать не стали. А все рассуждения о деньгах – это родительское тщеславие и комплекс неполноценности, и ничего больше!

И на любые возможные возражения у противников готового питания заготовлен универсальный по своей убийственности аргумент: оказывается, все авторы, выступающие в защиту банок, люди подневольные или купленные, то же самое относится и к врачам, которые эти банки рекомендуют. Точка.

Время от времени в спор вмешиваются производители питания и чиновники. Из публикаций с их участием следует, что маме баночное питание и не должно нравиться: туда не добавляют ни соли, ни сахара, как сделала бы она сама. Тем самым малыш приучается к естественному вкусу продуктов. Разная, в том числе и аллергическая, реакция детей на одни и те же банки обусловлена тем, что каждый ребенок индивидуален. А бывает, что дело вовсе не в генетике, а в том, что мамы не вовремя вводят прикорм или в целях экономии хранят банки дольше положенного – ведь малыш все не съедает, а выкидывать жалко; иногда вопреки рекомендациям педиатров (давать новый продукт на кончике ложечки) его скармливают слишком много.

Заканчиваются споры о баночном детском питании на форумах всегда одинаково. Кто-нибудь миролюбивый предлагает мамам не волноваться и продолжать выбирать по своему усмотрению. Но при этом прислушиваться и к мнению ребенка, даже если он и выражает его, выплевывая предложенную еду.

Наталья Кустливая, главный врач некоммерческой организации «Мама+малыш»: «Фрукты готовьте сами, овощи – как пожелаете, мясо – только в банках».

Мне кажется, проблема «банки – не банки» надумана. Основная причина, почему фруктовые пюре и соки надо готовить самим, – витамины. Они первыми вводятся в рацион ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может сформироваться у искусственников к пяти-шести месяцам и после шести месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании. Известно, что все консервированные продукты проходят термическую обработку, при которой витамины разрушаются. Так, витамин С окисляется при одном только соприкосновении с воздухом, даже без воздействия тепла.

Кроме того, готовые фруктовые соки и пюре могут подвергаться дополнительной обработке для исключения нутриентов, способных вызвать аллергические реакции. Взять хотя бы пюре «Персик-маракуйя»: на экзотическую маракуйю у четырехмесячного ребенка может проявиться аллергия. Поэтому производители, подстраховываясь, нередко выхолащивают продукт.

Конечно, использовать баночные фруктовые пюре и соки можно, но лишь в исключительных случаях, например в путешествии или в гостях, когда невозможно приготовить прикорм в асептических условиях.

Домашние же соки и пюре нужно давать в течение 10 минут после приготовления, позже начинается процесс окисления витамина С, и он разрушается.

Большинство педиатров против того, чтобы кормить маленьких детей мясом с рынка. Существует ряд заболеваний, ставших известными в последние несколько лет. Например, бореллиоз – заболевание, вызванное укусами клещей, от которых страдает в том числе и скот. При этом если обследование на клещевой энцефалит проводится бесплатно, то обследование на бореллиоз стоит денег. Понятно, что частные хозяйства его делать не торопятся. Мясо же для баночного детского питания проходит ветеринарный контроль.

Главное – обращайте внимание на возраст, на который предназначено питание. Бояться добавок не стоит: та же соль официально рекомендована начиная с семи месяцев, и ничего страшного в этом нет. Добавки типа пектина или крахмала тоже безопасны – это сложные углеводы, которые только способствуют пищеварению.

Если говорить о кашах, то, на мой взгляд, предпочтительнее каши заводского изготовления, которые надо лишь развести теплой водой или молоком. Злаки ценны не только пищевыми волокнами и сложными углеводами, но и витамином В, который при варке разрушается.

Елена Марушенко, врач-педиатр Клиники здоровья: «С января до первого урожая – баночный прикорм».

В споре о том, какой прикорм лучше давать малышу – готовый в банках или домашнее пюре, я не буду категорически отрицать ни то ни другое: здесь все зависит от времени года. Если вы собираетесь делать пюре из овощей-фруктов, которые вырастили сами, то с июля по январь им можно спокойно кормить малыша. Разумеется, многое зависит от условий хранения, но, как правило, начиная с января в наших овощах и фруктах ничего уже не остается: к примеру, вкартофеле через полгода ничего полезного, кроме клетчатки, нет. Поэтому с января до первого урожая можно и нужно давать баночный прикорм.

Можно, конечно, делать пюре из бананов, но стоит подумать о целесообразности – известно ведь, в каком виде бананы срывают с дерева. А из красивых импортных яблок сок отжать, между прочим, очень непросто.

Если вы относитесь к баночным пюре с предубеждением, то покупайте замороженные овощи и фрукты – там витамины сохраняются в большей степени. На мой взгляд, предпочтительнее заморозка от отечественных производителей.

Третье удобство связано с богатством выбора: ассортимент баночек с пюре и прочим питанием порой вызывает зависть у старших членов семьи – нам бы такое! Дополнительный плюс – моральная поддержка мамам-дебютанткам: при переводе ребенка с грудного вскармливания на обычную еду мама, как правило, волнуется, все ли она правильно делает. И если малыш с удовольствием ест из баночки, мама набирается уверенности в собственных силах перед тем, как начать готовить прикорм самой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Женщинам от женщины - лучшие советы и решения