Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.
В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60-65% от общей массы рациона.
С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5-7 г, а затем по 10-15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15-17% от массы сухого корма.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно, а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5-7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки.
С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.
Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2.
Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, опухания суставов лапок, они не будут «падать на ноги», хромать.
Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2-3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.
Мелкий гравий (размер частиц 2-5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.
Нельзя скармливать цыплятам песок.
Для профилактики желудочных, болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.
Кормят мясных цыплят вволю и часто:
- — в первую неделю жизни — 8 раз;
- — во вторую — 6;
- — в третью — 4;
- — с месячного возраста — 2 (утром и вечером).
Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма- 3,5 мм.
За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице 2.
Таблица №1. Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды
Количество корма в сутки, грамм
При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.
При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 508-700 г.
Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.
К 2-2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.
Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 °С они пьют неохотно а при более высокой температуре — вообще не пьют.
Кормушки и поилки должно быть хорошо освещены чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.
Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14-16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневнод возрасте им требуется температура в помещении 26-28 °С в месячном- 19-20 °С.
Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продолжительности светового дня.
Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходима обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.
Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.
силос сельскохозяйственный кормление бройлер
Количество корма в сутки, грамм
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы во все возрастные периоды следует увеличивать на 10—15%, фронт кормления до 2-неделыюго возраста должен быть 2,5 см, до 60 дней — 8 и для ремонтного молодняка — 10 см на голову (см. табл. 1).
Молодняк мясо-яичных пород кур приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому он охотно поедает местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и непригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень.
Так, например, цыплятам яичных пород в последний период выращивания (51—60 дней) скармливают до 20 г/гол/день зелени (см. табл. 9), а цыплятам мясо-яичных пород — 30 г/гол/день.
Кормят птицу влажными смесями летом с измельченной травой, зимой — с травяной мукой. Влажную мешанку приготавливают на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходах.
Влажные смеси должны поедаться цыплятами мясо-яичных пород в течение 30 мин. Если они съедаются быстрее, значит, норму корма нужно несколько увеличить. Если по истечении этого времени и соблюдении фронта кормления в кормушках еще остается влажная мешанка, ее необходимо удалить во избежание порчи, закисания, а в следующее кормление норму несколько уменьшить.
Полноценность кормления молодняка мясо-яичных пород также следует контролировать по живой массе в определенные возрастные периоды. Нормативная живая масса молодок мясо-яичных кур: 30 дней — 235—250 г, 90 дней — 1200—1300 г, 150 дней — 1900—2100 г.
Кормление цыплят-бройлеров отличается от цыплят яичных и мясо-яичных пород тем, что на всем протя^ жении выращивания их рационы более высококалорийтны и питательны, ибо главное в кормлении бройлеров — получить тушки высокого качества с минимальными затратами кормов на единицу прироста живой массы.
При сухом типе кормления нормирование питательных веществ для бройлеров рассчитано на два возрастных периода: первый — с 1-й до 4-й и второй — с 5-й недели и старше.
Среднесуточный расход кормов на одну голову должен составлять (при питательности, соответствующей каждому возрасту):
в первую неделю 15 г
вторую 30 г
третью 60 г
четвертую 90 г
пятую 105 г
шестую 110 г
седьмую 115 г
восьмую 130 г
Однако в приусадебных хозяйствах полностью обеспечить потребность бройлеров в полнорационных комбикормах затруднительно, да и большое количество побочных продуктов, отходов стола и кухни должно быть использовано при составлении рационов в виде влажлых мешанок.
В рационах для бройлеров следует придерживаться определенного соотношения отдельных видов кормов, что повышает их усвояемость в организме и привесы бройлеровг %:
зерновые корма (кукуруза, ячмень без пленок, овес) — 60,
травяная мука — 5,
животные корма (рыбная и мясо-костная мука) — 5,
минеральные корма (ракушка, известняк, мел, соль) — 5.
Примерные рационы для бройлеров при комбинированном типе кормления по периодам выращивания приведены в табл. 1.
Витаминные корма своего производства, особенно в зимний период, если птица не пользуется выгулом, не могут полностью обеспечить потребности быстрорастущего организма в витаминах. Поэтому недостающее их количество в натуральных кормах компенсируют добавками витаминных препаратов, например рыбьим жиром, по 0,1—0,2 г/гол/день или поливитаминами.
Полноценность кормления молодняка мясо-яичных пород также следует контролировать по живой массе в определенные возрастные периоды. Нормативная живая масса молодок мясо-яичных кур: 30 дней — 235—250 г, 90 дней — 1200—1300 г, 150 дней — 1900—2100 г.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.